中央第一环境保护督察组“回头看”督办问题整改情况公示(第23批)
来源:区大气办   时间:2018-06-29 15:34:00  
2018-06-29 15:34
区大气办

  受理编号:D410000201806200046

  反映情况:郑州市管城区环保局工作人员主要反映编制和工资的问题,2010年机构改革12人定人定岗未解决编制问题,现在人事关系依然在8年前的建设局,经常出现拖欠工资的情况,影响五险一金报销的比例,诉求人要求尽快解决编制问题。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  郑州市管城回族区环境保护局成立于2010年3月,作为区政府组成部门,独立建制开展工作。根据“三定方案”设置,下属两个二级机构:一是管城回族区环境监察大队,属全供事业单位,编制10名;二是管城回族区环境保护监测所,属自筹事业单位,编制12名。

  二、现场调查情况

  根据《中央管城回族区委管城回族区人民政府关于印发《管城回族区人民政府机构改革实施意见》的通知(管发〔2010〕6号),2010年3月,郑州市管城回族区环境保护局独立建制开展工作,原郑州市管城回族区建设和环境保护局承担的环境保护职责划入管城回族区环境保护局,同时将原管城回族区建设和环境保护局环保科的12名自筹自支编制工作人员一并划入管城回族区环境保护监测所,编制形式仍是自筹自支。目前,只有人事档案仍在管城回族区城乡建设和交通管理局(即原管城回族区建设和环境保护局),没有捋顺。

  2010年3月,郑州市管城回族区环境保护局成立初期,因需时间调整工资关系、转出转入三金手续、调整所在单位等原因,导致当时6个月工资未发,但在2010年年底之前,已积极协调并及时补发拖欠工资,同时按规定比例补缴“三金”。按照《郑州市管城回族区人民政府办公室关于印发管城回族区环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(管政办〔2015〕30号)和《郑州市管城回族区机构编制委员会办公室关于管城回族区环境保护局所属事业单位清理规范意见的通知》(管编办〔2012〕80号)文件精神,郑州市管城回族区环境保护局下属二级机构之一的郑州市管城回族区环境保护监测所,属自筹自支事业单位,因无独立收入来源,需每季度提前向区政府打报告申请自筹人员工资及三金金额,从2010年底至今从未拖欠工资及影响五险一金报销的比例的情况。

  综上所述,该举报问题属实。

  处理及整改情况:

  下一步,郑州市管城回族区环境保护局将积极协调区人事、编制等有关部门尽快捋顺人事关系,把人事档案转入环保局,并在机构改革中解决遗留问题;第二,郑州市管城回族区环境保护局积极协调区财政部门,及时拨付自筹自支人员工资,确保工作人员工资按时发放,不出现拖欠工资现象;第三,郑州市管城回族区人事部门正在研究全区自筹工资人员医疗二次报销问题,郑州市管城回族区环境保护局将与人事部门积极对接,将自筹工资人员纳入范围内。

  问责情况:

  无。

  

  

打印此文 关闭窗口