中央第一环境保护督察组“回头看”督办问题整改情况公示(第20批)
来源:区大气办   时间:2018-06-28 16:55:00  
2018-06-28 16:55
区大气办

  受理编号:D410000201806180080

  反映情况:郑州市管城区南曹乡杨园村东边有个大院,院内有家砖厂和搅拌站,存在扬尘污染,废水直排地下,污染环境。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  反映问题所述项目为河南建强再生资源利用有限公司所负责的临时建筑垃圾消纳场项目,位于郑州市管城回族区南曹乡杨园村东。法人代表:张付安,社会信用代码:91410100MA451E2PXA。项目占地面积63亩,于2018年1月开始建设,目前处于停产状态。

  二、现场调查情况

  自接到交办问题后,郑州市管城回族区政府领导高度重视。2018年6月19日,郑州市管城回族区南曹乡政府、管城回族区环保局、管城回族区攻坚办工作人员赴南曹乡杨园村进行调查。

  经调查,为推进全市大气污染防治工作,切实解决南曹乡李马庄、南曹乡杨园村、南曹乡新庄村和金岱路、豫十路、乐山路、潮河东路的合村并城项目及道路拆迁等项目建设中产生的建筑垃圾外运难等问题,管城回族区贯彻落实《2018年郑州市城市精细化管理建筑垃圾治理工作专案》要求,根据实际需要,在南曹乡政府征收建设用地(豫政土〔2016〕461号)上,拟建一座临时建筑垃圾消纳场。

  管城回族区开元寺片区项目部与河南建强再生资源利用有限公司签订协议,由该公司负责建设垃圾消纳场,用于对周边村庄房屋拆除后产生的建筑垃圾进行合理化、再生化、无尘化处理。现场调查发现,院内有一个碎石搅拌罐,未发现有混凝土搅拌机、水泥仓等其他设施;设置有制砖生产线,属建筑垃圾再利用配套生产设备,目前未投入生产。该项目处于前期筹建,场区内喷淋、雾炮、洒水车等抑尘设备齐全,厂房内喷淋正在安装;出入口建有车辆冲洗设施,黄土裸露部分已覆盖防尘网。经细致排查,该建筑垃圾消纳场未发现有废水直排地下情况。

  综上所述,该举报问题部分属实。

  处理及整改情况:

  2018年6月13日,郑州市管城回族区环保局对该消纳场下达了责令(限期)改正决定书(管罚责改〔2018〕第012号),要求该企业限期补办手续。2018年6月20日,郑州市管城回族区环保局联合南曹乡要求该企业自行对未经环评审批的室外碎石搅拌罐设备和制砖生产线进行拆除;同时,对室内设备进行断电,打包封停。场区未按要求整改完毕,取得相关手续之前不得开工。

  截至目前,室外碎石搅拌罐设备和制砖生产线已拆除、清理完毕并覆盖防尘网。下一步,郑州市管城回族区环保局将对该单位进行立案调查,同时加强日常巡查监管,确保发现问题及时处理到位。

  问责情况:

  无。

  

  

  受理编号:X410000201806180034

  反映情况:群众来信反映:我是郑州市管城回族区南曹乡荆庄村村民,(该村属于刘德城行政村第一村组),现举报以管城区人民政府2016年3月在推进的刘德城村合村并城项目在拆迁期间,对于环保工作弄虚作假。通过信息公开的方式得知,管城回族区南曹乡刘德城村在合村并城项舀进行前并未按照程序依法推进,即环保局未进行环评,更无环评报告,就进行了拆迁,为了掩盖拆迁行为的不合法,并尽快将村庄拆除,对于国家强制要求的环保要求及扬尘防治工作,仅作表面工作,敷衍了事,拆迁期间做出的郑州市扬尘污染防止责任标志牌,工地种类、工程名称及标段、工程位置、施工期限、施工单位、建设单位、责任单伍、责任人及电话等内容全部空白,张贴此内容只是为了应付检查,何谈落实到位。郑州市建筑工程施工控制污染标准,仅冠冕堂皇的公示在墙上,却全部没有落实,道路为土路一经车辆路过扬尘四起。后经信息公开得知该项目未办理拆迁手续,没有拟建设项目的的地点通知单,无用地规划审批单及附图,无项目的空间布局规划、控制性详细规划,也无拆迁许可证,更无三证一书。拆房的时候扬尘漫天,乌烟瘴气,正拆迁期间,再无任何防护措施的前提下,该项目便找来建筑垃圾研磨车进行现场研磨建筑垃圾,导致尘土飞扬面对面看不到人脸。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  交办问题所述区域位置在郑州市管城区南曹乡刘德城村,刘德城行政村与新郑市接壤,该村包括刘德城、荆庄2个自然村、4个村民组,村域面积4880.217亩,其中村庄集体建设用地面积490.638亩。西南临绕城高速,南水北调干渠从刘德城和荆庄两个自然村中间穿过。2009年9月,建设南水北调干渠占用该村土地393亩及干渠北侧绿化带面积372亩。

  二、现场调查情况

  经调查,2014年5月28日郑州市人民政府办公厅印发的《郑州市人民政府办公厅关于加快推进棚户区改造工作的通知》(郑政办〔2014〕18号)有关要求:“中心城区三环以内棚户区改造项目2014年年底前全部拆迁基本到位,三环与四环之间(含四个开发区)建成区棚户区改造项目2015年年底前全部拆迁基本到位,四环以外、城市规划区及周边三公里范围内棚户区改造项目2016年年底前全部拆迁基本到位”。由于刘德城行政村位于南四环以外、城市规划区及周边三公里范围内,在棚户区改造范围内,管城回族区按照《郑州市人民政府办公厅关于加快推进棚户区改造工作的通知》(郑政办〔2014〕18号)文件要求,对刘德城村实施拆迁。

  管城区南曹乡刘德城项目位于十七里河以南、京广铁路以西,属于管城区十七里河以南片区合村并城项目中的改造村庄之一。十七里河以南片区合村并城项目为郑州市市定攻坚村项目,首期安置区控制性详细规划于2016年9月14日经郑州市人民政府批准(郑政函〔2016〕284号),包含两块住宅用地和一块小学用地。目前其中一块住宅地块已开工建设,主体已封顶,正在办理土地手续;二期安置区《郑州市管城区十七里河以南第C2-03、C2-04街坊控制性详细规划》方案已经市政府联审联批会研究原则通过,目前正在进行批前公示(公示期为:2018年5月22日至2018年7月3日),待批前公示结束后即可上报市政府批复。

  根据《河南省建设项目环境影响评价豁免管理名录》第83项规定,拆迁活动不需要办理环评手续。2016年3月,在刘德城村拆迁过程中,使用机械炮车1辆、钩机1辆、研磨车1辆、降尘洒水车2辆。村庄主要道路为硬化路面,在拆迁期间采用湿法作业,由于降尘不到位,造成一定施工扬尘;由于拆迁范围较大,统一制作悬挂郑州市扬尘污染防止责任标志牌后,部分内容未能及时填写。目前,刘德城村拆迁工地设立建筑围挡,对地面进行覆盖,对村庄道路进行洒水降尘,郑州大气污染防治规定牌和扬尘污染防治“三员”现场管理公示牌悬挂符合规定。

  综上所述,该举报问题部分属实。

  处理及整改情况:

  2018年6月20日,郑州市管城区城建局联合南曹乡对刘德城村对刘德城村个别破损围挡进行更换,对防尘网覆盖不严位置进行重新覆盖,并通知刘德城村加强对村庄道路的洒水降尘频次。截至2018年6月25日围挡已加装完毕,裸露地面已覆盖完全。

  问责情况:

  无。

  

  

打印此文 关闭窗口