中央第一环境保护督察组“回头看”督办问题整改情况公示(第36批)
来源:区大气办   时间:2018-07-12 10:01:00  
2018-07-12 10:01
区大气办

  受理编号:X410000201807020154

  反映情况:郑州管城区城东南路东侧弓庄南街内有中储货运铁道和大量商铺饭店违规直排油烟,街内有幸福港湾多个小区,住户数万人之多,中储货运铁道占压横跨管城多个街区,白天晚上运行几十次,夜晚深更半夜大声鸣笛,吓醒孩子多次,已经持续数年之多。给省市环保城管街道等部门反映多次,都以是归铁路管辖自身无执法权原由给予搪塞。附近群众强烈不满。该货运铁路早就说要搬迁,持续数年一直不搬,铁道两侧脏乱差,生活垃圾建筑垃圾很多,菜地垃圾堆多的很,还有很多违章建筑是航海办事处违规加盖,环境脏乱差严重。铁道两侧急需大力清理治理。而弓庄街内幸福港湾底商饭店很多油烟管道直排,没有启用油烟净化装置,办事处执法局环保局不管不问,广大群众十分愤怒请严查。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  1.中储货运铁道:中储发展股份有限公司郑州物流中心具有该铁路专用线使用权,该铁路专用线与全国最大铁路货运站--郑州圃田西站(原郑州东站)相连,有效长度4300米。

  2.违法建筑:铁路线东侧存在一处违法建筑,面积约400平方米,被隔成20个不等的小房间对外出租,无任何手续。

  3.幸福港湾底商饭店:弓庄街位于城东路与金城街交叉口向南100米路东的一条背街小路,该路通往幸福港A、B区以及弓庄拆迁安置区。该路两侧共有大小饭店16家,具体为:郑州市管城区赵记杭州小笼包(门头:杭州小笼包)、郑州市管城区德力逍遥镇胡辣汤饭店(门头:逍遥镇胡辣汤薄脆皮炸鸡)、郑州市管城区河洛大虾饭店(门头:王婆大虾)、郑州市管城区川香大盘鸡饭店(门头:川香大盘鸡)、郑州市管城区明浩小吃店(门头:蒙古烤羊腿)、郑州市管城区玉林拉面馆(门头:兰州拉面)、郑州市管城区九香烙馍村饭店(门头:九香烙馍村)、郑州市管城区豫商包子店(门头:丰仔包)、郑州市管城区关中秦味老碗面饭店(门头:老碗面)、郑州市管城区颐清斋泡馍店(门头:颐清斋)、郑州市管城区阳光早餐(阳光早餐山野菜杂面条)、郑州市管城区福庆快餐店(门头:家常炒菜烩面逍遥镇胡辣汤)、郑州市管城区李记姥家大锅台饭店(门头:姥家大锅台)、郑州市管城区王国峰鸡蛋灌饼店(门头:无)、郑州市管城区时裕包子店(门头:时裕包子)、郑州市管城区赵彬饭店(农家扣碗),均具有合法营业执照,已安装油烟净化装置。

  二、现场调查情况

  2018年7月4日,自接到交办问题后,郑州市管城回族区政府安排航海东路街道办事处联合区执法局对航海东路中储铁路沿线进行调查。

  中储铁路专用线具有合法使用手续;铁路沿线存在1处违法建筑,无任何手续;幸福港湾底商饭店均具有合法经营手续。

  1.经现场调查,该铁路专线按照“《铁路技术管理规程》第383条规定:机车在接近车站、鸣笛标、曲线、道口、桥梁、隧道、行人、施工地点、黄色信号、引导信号或天气不良时长声鸣笛。”要求,火车在经过弓庄后街、航海东路路口时进行鸣笛。经查阅铁路运输相关资料,6月1日至7月4日铁路调度记录显示,该区域共通行火车29班次,运行时间并不固定(CK1为中储专用轨道编号)。经调查核实,确实存在有火车过弓庄口鸣笛情况,运行班次未出现一晚几十次情况,针对铁路沿线卫生脏乱问题,经现场排查,铁路周边存在部分白色垃圾。该投诉情况与调查结果部分一致。

  2017年以来中储铁路沿线周边垃圾偷倒现象时有发生,郑州市管城回族区政府组织航海东路街道办事处及相关部门围绕铁路沿线开展全城清洁活动,共组织活动9次。

  2.经现场排查,航海东路街道办事处未在铁路沿线加盖任何违法建筑,在中储铁路线东侧存在一处材料为泡沫板的违法建筑,该违法建筑建设2017年1月,约400平方,用于金地铂悦项目施工工人休息及存放施工工具,部分房间对外进行出租,未存在多处违法建筑。该投诉情况与调查结果部分一致。

  3.经现场查看,弓庄街内幸福港湾底商饭店共16家,均安装有油烟净化装置;针对“没有启用油烟净化装置”问题,经查,弓庄街内幸福港湾底商饭店16家安装的油烟净化装置均正常使用和清洗,在日常巡查中,未发现该区域饭店没有正常使用油烟净化装置现象;经现场查看,存在一家饭店(阳光早餐)的油烟净化装置,购置于2015年,油烟净化装置出现老化,另有5家饭店(川香大盘鸡、九香烙馍村、颐清斋、家常菜、农家扣碗)油烟净化装置出现油污。对于“办事处执法局环保局不管不问”,经查,区执法局执法大队七中队针对辖区所有餐饮场所自2015年以来就保持定期巡查模式,通过与社区网格人员联合,建立点面结合的工作机制,即中队每月抽查与社区网格普查相结合,不定时的对餐饮场所油烟净化装置的使用情况进行检查。该投诉中油烟问题投诉情况与调查结果不一致。

  综上所述,该举报问题部分属实。

  处理及整改情况:

  1.郑州市管城回族区房屋征收与补偿办公室已于2017年12月12日与中储发展股份有限公司郑州物流中心签订《中储仓库片区改造国有土地上非住宅房屋及资产征收补偿协议》,协议中指出征收区域位于管城回族区航海路以南、城东南路以东、魏庄西街以西、中原粮食储备库以北区域,包括铁路专线,现已征收。中储发展股份有限公司郑州物流中心于2017年8月29日摘地227亩,新基地坐落于管城区南曹乡豫十路南与紫辰路东,2018年5月取得不动产权证,预计2018下半年实现项目开工建设,2020年下半年建成并投产使用。管城区政府将安排区房屋征收与补偿办公室积极配合中储发展股份有限公司郑州物流中心做好外迁工作,为辖区居民创造良好的生活环境。

  2.2018年7月5日,航海东路街道办事处组织城管、市政等多个部门对铁路沿线开展全城清洁活动,共清理垃圾杂物约3立方,已全部清运完毕。

  3.2018年7月4日,郑州市管城回族区执法局对违法建筑责任人下达责令停止(改正)违法行为通知书((2018年)第13974号),并引导租户自行搬离,7月5日,航海东路街道办事处联合区执法局对违法建筑进行拆除,截至7月9日拆除工作已全部完成。

  4.2018年7月5日,航海东路街道办事处联合郑州市管城回族区执法局劝导阳光早餐饭店对原老化油烟净化装置进行更新,当日已整改到位。建议5家饭店(川香大盘鸡、九香洛馍村、颐清斋、家常菜、农家扣碗)对油烟净化装置进行清洗,当日整改到位。

  下一步,郑州市管城回族区政府将持续加强对辖区大气污染防治工作巡查力度,保持大气污染治理的高压态势,为辖区居民创造干净、整洁、有序的生活环境。

  问责情况:

  无。

  

打印此文 关闭窗口