中央第一环境保护督察组“回头看”督办问题整改情况公示(第33批)
来源:区大气办   时间:2018-07-09 15:08:00  
2018-07-09 15:08
区大气办

   受理编号:X410000201806300032、X410000201806300048

  反映情况:群众来信反映:郑州市管城区城南路191号水木居,1、小区2号楼二单元门口西侧车库,被经营五金电器设备的业主将1楼车库改为仓库用,塞满电缆、橡胶制品、刚刚涂漆的五金材料,散发严重的化学有害有气体,整个楼都充斥着化工苯和甲醛及硫的刺鼻气味。2、小区3号楼3单元的一楼业主将房子出租出去给一家热水器售后安装服务部做仓库,大量电器堆满整个房屋,存在严重消防隐患。楼下货运汽车、三轮车或是电动车川流不息,严重破坏居民生活环境。3、小区2号楼1单元门口东侧车库私改仓库,存放大量电子器件、胶带等,2号楼南侧多间车库内存放大批书籍、电器等易燃货物,存在严重的消防隐患。多年来多次向当地政府相关部门,市长热线、办事处、社区反映,且媒体多次报道,但都被无权查处、无力查处、无人查处等理由推脱。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  郑州市管城回族区水木居小区位于城南路191号,2004年完工,共3栋楼8个单元62户居民,建筑面积7697平方米,属于商品住宅。其中2号楼一层为车库,共计20个,面积15至28平方米不等。现由郑州市管城区东大街办事处及社区委托“小蜜蜂物业”对楼院进行管理。

  二、现场调查情况

  2018年7月2日上午8时,郑州市管城回族区东大街街道办事处联合管城区环保局、管城区工商局、管城消防大队、管城区安监局、管城区东大街派出所、区住房保障中心等部门,对举报投诉问题进行调查。

  经调查:投诉人反映2号楼1层均为车库,系产权人购买住房时所购车库、3号楼3单元一楼系业主购买商品住宅,均属个人合法财产。

  关于“1.小区2号楼二单元门口西侧车库,被经营五金电器设备的业主将1楼车库改为仓库用,塞满电缆、橡胶制品、刚刚涂漆的五金材料,散发严重的化学有害有气体,整个楼都充斥着化工苯和甲醛及硫的刺鼻气味”问题。

  经现场调查,该车库内存放有水泵及其配件、电缆。举报“业主将1楼车库改为仓库用”问题与调查结果一致。现场未发现橡胶制品及刚刚涂漆的五金材料,未发现污染源散发化学有害气体,未出现整个楼都充斥着化工苯和甲醛及硫的刺鼻气味问题,由于通风不畅,室内温度较高,车库现场散发霉变气味,举报“有害气体”、“刺鼻气味”问题与调查结果部分一致。该问题部分属实。

  关于“2.小区3号楼3单元的一楼业主将房子出租出去给一家热水器售后安装服务部做仓库,大量电器堆满整个房屋,存在严重消防隐患。楼下货运汽车、三轮车或是电动车川流不息,严重破坏居民生活环境”问题。

  经现场调查,郑州市城南路191号小区3号楼3单元的一楼,现由万和热水器售后服务部租用,屋内确实有热水器存放,存在消防隐患,举报消防隐患问题与调查结果一致。针对“楼下货运汽车、三轮车或是电动车川流不息”的问题,现场未见货运汽车、三轮车或是电动车运输家电,但经现场群众反映,前期有运货车辆进出运输货物的情况存在。该问题属实。

  关于“3.小区2号楼1单元门口东侧车库私改仓库,存放大量电子器件、胶带等,2号楼南侧多间车库内存放大批书籍、电器等易燃货物,存在严重的消防隐患。”问题。

  经现场调查,郑州市城南路191号小区2号楼1单元门口东侧车库现场确实存放有电子器件和书籍等物品,现场已通知业主进行清理。该问题属实。

  关于“多年来多次向当地政府相关部门,市长热线、办事处、社区反映,且媒体多次报道,但都被无权查处、无力查处、无人查处等理由推脱”问题。

  经郑州市管城回族区东大街街道办事处核实,2017年9月1日,东大街街道办事处曾接到市政热线交办的投诉案件,案件编号(201709010475),涉及本次举报内容。郑州市管城回族区东大街街道办事处于2017年9月4日办理完毕并回复。经了解,由于居民对处理结果不满意,因此群众投诉情况部分属实。

  期间,郑州市管城回族区东大街街道办事处安全办、郑州市管城回族区东大街街道办事处城南路社区,曾于2018年6月28日联合东大街派出所、管城消防大队对业主下达安全生产、消防现场检查通知单,通知业主于7日内对存在的安全隐患进行整改。

  综上,该举报问题部分属实。

  处理及整改情况:

  1.2018年7月2日,郑州市公安局商城路派出所根据《中华人民共和国消防法第53条》对业主下达责令改正通知书(第201803164号、第201803165号、第201803166号)。

  2.2018年7月6日,经东大街街道办事处协调,郑州市城南路191号小区2号楼二单元门口西侧车库业主已对存放的物品清理完毕,2号楼1单元东侧车库业主已对车库内易燃货物清理完毕。3号楼3单元的一楼租户万和热水器售后安装服务部已自行搬迁,2日内搬迁完毕。目前,社区工作人员已在小区告示栏显著位置张贴通知,禁止一切货运车辆出入。

  问责情况:

  无。

  

打印此文 关闭窗口