中央第一环境保护督察组“回头看”督办问题整改情况公示(第30批)
来源:区大气办   时间:2018-07-05 16:27:00  
2018-07-05 16:27
区大气办

  受理编号:X410000201806270063

  反映情况:群众来信反映:郑州市管城区南曹乡席村化轻公司院内圣度家具厂和一家无名制胶化工厂(有锅炉),气味难闻,污染严重,多年投诉不解决。

  调查核实情况:

  问题1:郑州市管城区南曹乡席村化轻公司院内圣度家具厂,气味难闻,污染严重

  经查,2017年管城区环保局按照《河南省人民政府办公厅关于清理整改环保违法违规建设项目的通知》(豫政办明电〔2016〕33号)、《河南省环境保护委员会办公室关于做好清理整改环保违法违规建设项目的实施意见》(豫环委办〔2016〕22号)、《河南省环境保护委员会办公室关于扎实做好全省环保违法违规建设项目清理整改“回头看”工作的通知》(豫环委办〔2017〕93号)要求,经环评机构编制的《现状环境影响评估报告》和评估结论,专家审查论证,郑州市管城回族区环保局出具的监管意见,集体讨论决定,对通过备案的建设项目进行备案公告,并在郑州市政务服务网上公布。该单位属于上规模的提升改造类企业,已委托有资质的环评公司进行专家审核,环评报告正在办理中。此案件中所述“郑州市管城区南曹乡席村化轻公司院内圣度家具厂,气味难闻,污染严重,多年投诉不解决。”的问题,现场检查时,该单位未生产,自2017年6月至今一直处于停工状态,进行整厂升级改造。该企业生产工序主要有木工工序、打磨工序,该工艺均已安装污染防治除尘设施,集中处置后,尘由设施内的滤芯吸附并由下面的抽屉集中收集,烟气由管道统一收集过滤后通过15m烟道外排。喷漆房于2017年已拆除,没有喷漆作业现象。经现场查看,企业存放有大量木料,有轻微气味,举报“气味难闻”问题与调查结果一致;经管城区环保局核查,未接到相关投诉,举报“多年投诉不解决”问题与调查结果不符。

  综上所述,该举报问题部分属实。

  问题2:郑州市管城区南曹乡席村化轻公司院内一家无名制胶化工厂(有锅炉),气味难闻,污染严重,多年投诉不解决。

  经查,该无名制胶化工厂已于2018年6月27日停工,厂区有搅拌机2台、包装机2台、储存罐2个、燃气锅炉1个,无环评手续,无其他任何手续。该企业主要工艺是由原料(食用淀粉和水)经燃气锅炉加热至65度后,搅拌后储存包装。厂区有轻微的刺鼻气味,该刺鼻气味主要来源于生产过程中原料淀粉部分遗漏地面,长时间搁置产生的挥发性气味,举报“气味难闻”问题与调查结果一致;经管城区环保局核查,未接到相关投诉,举报“多年投诉不解决”问题与调查结果不符。

  综上所述,该举报问题部分属实。

  处理及整改情况:

  问题1:郑州市管城回族区环保局将加大日常巡查监管力度,确保该企业环评手续未办理完毕之前不得开工生产,同时,要求该企业做好内部环境整治,避免出现异味扰民情况。

  问题2:2018年6月28日,郑州市管城回族区环保局执法人员现场要求该单位负责人限期补办环评手续及其他相关手续,全面停工。

  2018年6月29日,郑州市管城回族区环保局执法人员再次现场检查时,发现该企业已经搬离,厂地已清空,厂区内设备以及原料均已清空。

  下一步,郑州市管城区环保局将进一步加大日常巡查监管的力度,巡查发现问题及时上报,做到发现一起及时处置到位一起。

  问责情况:

  无。

  

打印此文 关闭窗口