管城回族区工作动态
来源:区文明办   时间:2018-08-20 10:07:00  

  一、河南省公安厅第一工程公安局到结对帮扶村指导开展精神文明建设创评活动

  根据公安局精神文明创建活动要求,为了提升结对帮扶农村精神文明建设水平,推动美丽乡村战略持续深入,按照郑州市文明办和《第一工程公安局农村结对帮扶精神文明创建工作实施方案》通知精神,近日,公安局组织民警赴登封市石道乡石道村指导开展“星级文明户”、“文明家庭”创评活动。

  为了开展好“星级文明户”、“文明家庭”评选活动,公安局民警提前与石道村委会对接联系,初步制定出评选标准、评选方案。8月15日,公安局民警一行4人赶赴石道村村委会,村支部洪书记对民警们的到来表示欢迎和感谢。洪书记首先向民警介绍了石道村的基本情况和文明创建的现状,民警向洪书记介绍了郑州市文明办精神文明创建要求和活动目的,评选方案,就如何做好下一步的评选活动进行了深入交流,达成多项共识。一是细化完善“星级文明户”、“文明家庭”创评方案。创评活动关系村民的荣誉和切身利益,村委会要召开专题会议征询意见,结合本村实际,认真研究完善方案。二是广泛宣传,动员村民积极参与评选活动。石道村现有两个自然村,789户,3109人,组织一次活动要层层动员,有大量的前期工作要做,村委会将深入村民家中积极宣传动员村民评选。三是加强协调沟通。对评选过程中遇到的困难问题,要及时沟通了解,村支部要有书面情况反映。支部能解决的就在支部解决,解决不了的及时向公安局反映情况。四是评选活动与石道乡“乡风文明红旗村”考核统筹推进。“星级文明户”、“文明家庭”创评也是“乡风文明红旗村”考核的内容之一,要把这两项活动结合起来,共同谋划推进,共同促进乡风文明建设。

  这次活动加深了沟通了解,理清了创建创评工作思路,

  推动了乡风文明建设走向深入,为下步评选活动和精神文明创建工作的顺利开展奠定了坚实基础。

打印此文 关闭窗口