管城回族区工作动态
来源:区文明办   时间:2018-10-25 16:40:00  

  一、管城回族区持续开展“快乐星期天”主题活动

  为提升群众思想道德素质和科学文化素质,不断丰富群众的文化生活,10月21日,南曹乡组织各村(社区)持续开展“快乐星期天”主题活动,以群众喜闻乐见的形式,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,受到了一致好评。

  在活动现场,各村(社区)自发组织演出队伍,为广大群众带来了秧歌舞、广场舞、戏曲、歌曲、杂技、武术表演、乐器演奏等形式多样的精彩节目,共吸引千余名群众观看,群众参与“快乐星期天”主题活动的热情高涨。依托“快乐星期天”主题活动,各村(社区)积极开展了扫黑除恶、反邪教等宣传,共发放宣传资料6000余份。

  “快乐星期天”主题活动为群众送上了丰厚的文化盛宴,通过文艺的方式劝人讲诚信、做善事,大力弘扬了社会主义核心价值观,进一步加强了农村基层文化建设,丰富了群众的精神文化生活。

  二、管城回族区组织六所单位开展交通法规知识讲座

  为更好地了解交通法规知识,提升遵守交通法规的文明素养,保护自身和他人的生命安全和财产安全,提升大家懂法、守法意识,2018年10月19日,郑州市职业技术教育教研室等6家单位在郑州市教育局中小学实验教学装备中心一楼道德讲堂联合开展交通法规知识讲座活动。

  本次交通法规知识讲座活动主题是《对法律心存敬畏享安全幸福终身》,主讲人是交警三大队警官杨建峰。

  此次讲座的主要内容主要有三大项,第一项是学会识别行驶过程中的路标和指示牌。警官杨建峰在网上找出一些常见的路标和指示牌,从东南西北四个方向和公里数对我们进行详细地讲解其表达的内容。

  第二项是交通法规知识。警官杨建峰不仅阐述了道路交通安全法的相关内容,强调了安全出行的注意事项,并结合近期所发生的交通事故进行深入分析,结合一些行人、非机动车交通事故的案例分析,警示我们要牢固树立交通法规意识。

  第三项是机动车和非机动车在行驶中的注意事项和扣分规则。警官杨建峰结合路标、指示牌和交通法规知识,向我们讲解强调在行驶过程中的注意事项,如严禁酒驾、严禁疲劳驾驶、违章处理等。

  最后警官杨建峰强调我们所做的努力都是为了降低交通事故发生的概率,希望大家能够在出行时能够遵守和执行交通法规,配合交警的管理,以自身正确的交通行为影响身边的人。

  通过此次交通知识讲座,不仅使6家单位成员对交通法规有了更深一层的理解,更是通过杨警官和同事的一些经历和案例给我们加深印象。大家纷纷表示以后在外出出行时文明出行,尽可能的以自身正确的交通行为影响身边的人,做一个懂法、敬法、守法、尊法的好公民。

打印此文 关闭窗口