管城回族区工作动态
来源:区文明办   时间:2018-09-30 10:32:00  

  一、管城回族区喜迎国庆系列活动

  为了庆祝祖国六十九周年华诞,激发人民群众的爱国情感,丰富辖区居民精神文化生活,增强居民的凝聚力和归属感。2018年9月28日,紫荆山南路街道办事处组织各社区开展国庆文艺汇演。

  西堡社区党支部开展了“红心向党迎国庆,金秋十月颂祖国”国庆文艺汇演,活动在《今天是你的生日,我的祖国》舞蹈中拉开序幕。社区党员、辖区居民和志愿者们奉献上一个个精彩的文艺表演,不仅展示了党员群众健康向上的精神风貌和艺术特长,而且还通过文艺汇演的形式,衷心的祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿人民幸福平安。

  蓉湾社区党支部开展了“举国同庆歌盛世,党民共享新生活”庆国庆文艺演出活动。活动在一片锣鼓喧天的秧歌表演中拉开帷幕,充满民族风味浓厚的新疆歌舞、藏族歌舞,吸引了大家阵阵热烈的掌声,把整个演出推向了高潮。在大合唱《洪湖水浪打浪》、《我的祖国》声中,此次演出也画上了圆满的句号。

  紫光社区党支部在小区文化活动广场举办“共建文明社区,喜迎国庆”文艺汇演。此次活动中,社区的文体社团为社区居民奉献了精彩的文艺节目,活动现场和谐、热闹、喜庆的节日氛围显得格外浓厚。除此之外,便民服务活动也在如火如荼地进行着。

  航海社区党群服务中心在锦棠小区居民活动广场,举办了“喜迎祖国又一岁·共唱社会新时代”为主题的庆国庆文艺汇演及便民服务活动,共庆中华人民共和国69岁生日,向伟大的祖国献上诚挚的祝福。居民用掌声表达了对节目的热爱,传达了为新中国的繁荣所献上的感恩和祝福。

  此次国庆文艺汇演活动,不仅展示了党员群众健康向上的精神风貌和艺术特长,而且还通过文艺汇演的形式,衷心的祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿人民幸福平安。

  二、郑州文庙举办戊戌年祭孔大典

  2018年9月28日是中国伟大的思想家、教育家孔子诞辰2569周年纪念日,为了表达对这位伟大先哲的怀念和敬仰,郑州市商城遗址保护管理处在郑州市管城回族区文明办的指导下,联合河南省儒学文化促进会、河南省先锋教育等单位,隆重举办戊戌年郑州文庙祭孔典礼,来自河南省内的代表300余人参与祭孔大典活动。

  郑州文庙始建于东汉明帝永平年间,距今已有1900多年。郑州文庙的历史仅次于山东曲阜文庙(公元前478年),每年的祭孔典礼和文化活动都会受到广大市民乃至国内文化界的高度关注。也是国内较早祭孔和弘扬优秀传统文化的场所之一。郑州文庙作为文化传播的重要阵地,是中华民族传统文化教育的重要组成部分,是弘扬中华优秀传统文化的重要基地。戊戌年祭孔典礼分为三部分举行:三献礼祭祀至圣先师孔子,全体参礼人行传统揖拜礼,唱大同文;古琴、吟诵、传统乐舞、中华少年剑阵展演;全体参礼人瞻仰圣容。

  此次祭孔典礼是郑州文庙连续举办的第十三届祭孔活动。十三年来,郑州市商城遗址保护管理处通过在郑州文庙每年9月28日的祭孔大典,联合社会力量宣传中华民族优秀传统文化,使社会公众深深地感受到国学文化礼乐教化的力量,使当代人感受到跨越千年的孔夫子智慧,感受到中华民族传统文化的魅力,有力地推动了中国优秀传统文化的传承与发展,也为中华文化复兴作出了应有贡献。

打印此文 关闭窗口