管城回族区工作动态
来源:区文明办   时间:2018-09-30 10:32:00  

  一、管城回族区“红心向党出彩管城”舞蹈大赛圆满举办

  在国庆节来临之际,为纪念中华人民共和国建国69周年,隆重庆祝改革开放40周年,由管城回族区委宣传部、区文化旅游新闻出版局主办,区文化馆,南曹乡、各街道办事处承办的“红心向党出彩管城”舞蹈大赛,在商城遗址公园玄鸟广场成功举办,来自全区各单位的21支代表队共400余名选手参加比赛。一碧如洗的天空下,身着鲜艳服装的舞者们翩翩起舞,更增添了几分节日气氛。

  参加本届舞蹈大赛决赛的团队,由全区各单位层层选拔推荐产生,比赛内容以弘扬主旋律,歌颂党和祖国、赞美家乡、生活为主,既有传统经典舞蹈,也有自编自创新作。热情欢快的舞蹈,融思想性与艺术性为一体,将民族与现代相结合,展示出我区群众积极向上的精神面貌。

  比赛在商都艺术团的《再唱山歌给党听》中拉开序幕,代表队盛装亮相,优美热情的舞蹈引来围观群众阵阵喝彩。《火火的中国》、《一带一路唱响世界》、《爱我中华》、《幸福舞起来》、《中国美》等一个个精彩舞蹈逐一登场,参赛队员们用饱满的热情、甜美的笑容抒发着对美好生活的热爱,让观众感受到改革开放40年来,管城广大群众多姿多彩的文化生活和良好精神风貌,凸显出管城人民迈向新时代、新征程的坚定信念。

  经过精彩的角逐,来自二里岗中原红舞蹈队最终荣获一等奖,此次比赛做为管城区第四届群众文化艺术节活动之一,不仅为全区舞蹈爱好者提供了展示风采和交流切磋的平台,同时也为“红色文艺轻骑兵”进基层活动选拔出优秀文艺队伍。接下来,管城区将统筹各种资源,坚持为民惠民乐民的导向,广泛开展内容丰富、形式多样的主题活动,丰富群众文化生活,让社会主义核心价值观和中国传统文化深入人心,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  二、管城回族区卫计委、计生协会、区红十字会组织开展“迎新生青春健康进院校”知识讲座暨应急救护进校园活动

  9月25日,区卫计委、区计生协会、区红十字会在郑州市商贸管理学校组织开展了“迎新生青春健康进院校”知识讲座暨应急救护进校园活动。此次讲座邀请到了中国红十字会救护培训师、执业中药师、高级营养师丁利娟为学生进行讲解,活动共有200余名学生参加。

  课堂上,丁老师针对学生生理和心理特点、青春健康知识需求,从心肺复苏、常见急症、意外伤害、突发事件、创伤救护、膳食营养、女性保健、创业培训SYB/GYB、中药膳食九大方面,详细地介绍了青春期易出现的生理、心理疾病,并结合生动鲜活的事例提出了各种行之有效的预防和治疗措施。

  此外,讲座还采用小组讨论、现场互动等多种教育形式,引导学生、教育学生,从而使同学们对青春期出现的问题、烦恼有了正确的认识,很好的解决了困扰青春期学生们的困惑,让他们掌握了更多的生理、心理健康知识,有利于他们健康成长。提高了同学们急救意识和自救互救能力,使同学们在遇到突发事件时能在尽可能短的时间内对伤者进行有效地抢救,也对保障学生的生命安全和提高自我保健意识具有重要的作用。活动现场为学生发放了中国公民健康素养普及读本及纸巾等礼品,深受同学的欢迎。

打印此文 关闭窗口