管城回族区工作动态
来源:区文明办   时间:2018-08-31 11:46:00  

  一、管城回族区开展“百姓大舞台,传善孝文化”活动

  为丰富辖区居民群众业余文化生活,进一步加强社区文明建设,传播善孝文明理德,打造文明和谐的社区生活环境,管城区西大街党群服务中心于2018年8月29日上午,组织辖区居民开展以“善孝先行情暖社区”为主题的文艺演出活动。

  活动在欢快舞蹈营造的热闹氛围中拉开了序幕,路过的行人不由地放慢了脚步停留观看,瞬间舞台下集聚了不少观众。诗朗诵《百善孝为先》、舞蹈《弱水三千》、独唱《向往》、舞蹈《梦见你的那一夜》、京剧《誓把反动派一扫光》、拉丁舞蹈《爱情这杯酒》、管弦乐表演等群众喜闻乐见的节目,充分展现了西大街广大群众热爱生活、积极向上的精神风貌,满足了辖区居民多层次、多方面的精神文化需求。

  活动现场来自街道机关和辖区党员志愿者,集中开展《郑州市文明行为促进条例》、便民志愿服务、政策理论宣传宣传等志愿服务活动。

  本次活动让更多居民走向舞台,宣传善孝文化,实现了群众看戏、群众演戏的良好发展,同时营造和谐的社区氛围,创建文明舒适的幸福家园。

  二、管城回族区实施“四化”工作模式推进“路长制”落实

  为进一步推动“路长制”管理制度落实,近日,十八里河街道迅速行动,全面推进“路长制”管理模式,努力打造干净、整洁、安全、有序、美观的路域环境。

  一是细化分工,常态化管理。出台落实“路长制”工作方案,按照“属地管理、分段负责”的原则,实行多级路长共建共治,新设25处路长制公示牌对责任进行明确,将“干净、整洁、安全、有序、美观”的要求具化为每个分管领导、每个成员的具体职责,并以专题工作会议为纽带、加强沟通协作,以落实“路长制”为契机,促进道路管理工作的精细化、长效化、常态化。

  二是引导发动,氛围化宣传。通过展板、通告栏、宣传资料、微信公众平台等发动多形式、立体式的宣传攻势,让群众知晓、配合、踊跃参与“路长制”工作,主动爱护街区市容环境,遵守城市管理法律法规,实现共治、共建、共享。共设置展板20块,张贴宣传海报500余份,发送宣传微信和短信200余条,发放宣传彩页3000份,纸巾、手提袋等各类宣传品2000份。

  三是强化巡查,无缝化监管。建立完善“路长制”工作巡查机制和相关配套制度,包括问题发现、报送反馈、立案、处理、复查、结案的闭合管理工作机制,成立日常巡查队、应急处置队和联合执法队,以“无盲点、全覆盖”为目标,组织各路段“路长”加大巡查,提高发现和协调处置问题力度,积极反馈问题结果、督查问题整改落实,保持辖区环境干净整洁。共整治乱停乱放400余起、占道经营80余处,修补破损路面40余处。

  四是严格考核,效率化落实。加强对“路长制”落实情况的督促检查,采用定期(季度)考核、红黑旗评比、日常抽查和社会监督相结合方式对制度建设、工作台账、长效管理、督查整改、项目推进多方面考核。依据考评结果,对成绩突出、成效明显的,给予表彰奖励;对工作不力、考核不合格的,给予通报批评。对因履职不到位或失职渎职导致重大事故的,依法依纪追究相关人员责任。

打印此文 关闭窗口