管城回族区工作动态
来源:区文明办   时间:2018-08-27 10:44:00  

  一、管城回族区组织辖区青少年开展“义卖有价,爱无价”活动

  为更好的培养青少年的社会责任感,弘扬友爱向善的正能量,西大街党群服务中心于8月22日上午举行青少年爱心义卖活动。此次活动最终筹得的善款将全部用于慰问孤寡困难老人。

  义卖的物品如精美绢花、串珠和小巧的发卡等,前期由辖区志愿者亲手制作,活动中青少年拿着物品向周边的商户、人群多的地方进行义卖。孩子们刚开始比较腼腆,不敢推销自己手中的物品,但是看到稍微大一些的孩子向周边的人群描述手工品及这次活动的意义,并成功售出后,他们也大受鼓舞,勇敢的向周围的人推销义卖品。不久,孩子们手中的物品便销售一空,看着自己亲手换来的钱财,他们脸上都露出欢喜的微笑。一位家长高兴的说:“我家孙女今天把花都卖完了,这次活动对小孩真有好处,下次有这种活动我们还要参加。”

  此次活动的顺利开展,不仅培养了孩子的爱心和社会责任感,且提升孩子们的社会交往和实践能力,也让他们在社区、社工、社会和家庭的共同努力下,营造了爱老护老的和谐社会氛围。

  二、管城回族区妇联组织开展暑期普法教育“游学日”活动

  为加强家长与孩子之间的沟通,增强未成年人法治意识,8月23日,管城回族区妇联组织开展了“用爱作伴·携手共成长”暑期亲子普法教育“游学日”主题活动,本次活动是组织孩子家长参观管城回族区人民检察院“未成年人普法教育中心”,共有40名儿童家长参加此次活动。?

  活动中,首先,普法中心的尚老师带领大家排队进入了展厅,现场讲解一些未成年违法犯罪的真实案例和基本的法律知识,让大家更真实地了解校园暴力、网络犯罪等现状和特点,尚老师还特意插入了一些游戏互动环节来加强儿童与家长的沟通,并指导家长们帮助儿童树立正确的法律认识。?

  随后,尚老师带领大家走进了“心灯3+2”模拟法庭,让大家体验法庭中各个岗位的职能,了解法律,感受法律的威严。并教育儿童:不要触碰法律的底线,好好学习,把学到的法律知识带去学校,让更多的孩子了解法律知识,知法、懂法,大家一起做守法的小公民。?

  通过本次活动,大家都表示受益匪浅,尚老师的现场说教让法律常识、法治意识深入到每个人的心中,大家深刻的了解到懂法的重要性,有效的预防了未成年违法犯罪行为,切实提高了儿童的法治意识和法治素养。

  三、郑州市创文办实地督导管城回族区创文工作

  8月24日上午,郑州市创文办综合督导处,处长钟春保一行对我办创文工作进行实地督导,区文明办主任吴俊江、南关街道办事处主任赵玉陪同。

  钟处长一行先后到惠工街11号院、黄家门小区、东三马路及烟厂后街等老旧小区对私拉乱扯、建筑外立面整治、违章建筑拆除等内容开展督导,并对突出问题进行现场指导;钟处长对南关街道创文工作给予充分肯定,并针对下一步工作提出要求:一是要敢于突破,敢于革新,敢于较真,要认真梳理,抓好落实,一项工作一项工作进行督导,切实做好创文工作。二是要再加大声势,明确责任,继续保持,巩固创建成果,防止反弹。

  四、管城回族区召开电动车消防安全专项整治工作会

  为全力抓好街道电动车安全专项整治,切实做好火灾防控工作,有效预防和减少电动车火灾事故,全力确保辖区消防安全形势稳定,8月23日上午,紫荆山南路街道办事处召开电动车安全专项整治工作会,街道党工委书记李杰、班子成员,各科室负责人、各社区书记、社区安全员参加会议。

  会上,主管安全生产工作的胡晓强主任对电动车安全专项整治工作强调了三点要求:1、加大宣传力度;2、重点排查安全隐患单位;3、落实痕迹化管理工作。随后,李书记就如何推进下一步工作提出三点意见:一是高度重视。安全生产是底线工作,各分包领导要带领科室人员。切实下沉到分包的社区协助、指导社区开展电动车专项整治工作;二是强化责任,严格按照网格化落实责任。各社区要严格按照网格化管理,明确责任,发现问题,及时上报台帐日志。并将街道印制发放《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》及电动车充电宣传彩页及时向广大居民发放,宣传电动车火灾防范知识,引导民众文明停放电动车、注意充电安全。三是开展集中整治行动。多部门联动形成合力,由街道安全科牵头联合派出所、社区加大对违规停放电动车、违规充电等行为的查处力度,做到电动车不能进楼入户,同时要对各小区防通道是否堵塞、有无电动车乱停乱放和违规充电、电线是否私拉乱接等情况进行大检查。

  最后,李书记再次强调,各部门、各社区坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,切实规范群众电动车停放、充电行为,加强有针对性的消防宣传教育,有效预防和减少电动车火灾尤其是火灾伤亡事故的发生。

五、管城回族区志愿者赴巩义开展文明旅游宣传活动

  为更好开展爱护环境、文明旅游宣传引导,宣传倡导“美好环境大家创,志愿服务我先行”的志愿精神,提升群众文明旅游意识和旅游文明程度,营造文明的旅游环境。8月23日国保支队志愿者到巩义康百万庄园开展文明旅游宣传活动。

  活动中,志愿者们除了为游客指引旅游线路、协助疏导景区秩序外,还向游客发放《郑州市文明行为促进条例》、《中国旅游文明行为公约》等宣传材料60余份,并不断提醒游客爱护环境,不在禁烟区吸烟、乱踩草坪、乱扔垃圾和破坏公物等,向广大游客宣传文明旅游、保护环境、遵守景区规定等理念。在景区内志愿者主动拾检个别游客乱扔的烟头、食品袋等垃圾,用实际行动去影响游客。志愿者向游客发出倡议:文明旅游,从我做起,从现在做起!希望大家时刻把“文明”记在心里,落实在行动中!让我们携手提升旅游文明素质,把文明素质化为实际行动,从我做起,从现在做起,通过消除不文明行为,塑造中国人民文明的新形象。志愿者们的志愿活动赢得了景区管理人员和游客们的纷纷点赞。

  通过此次活动,志愿者们不仅用实际行动诠释了志愿服务精神,更在环保宣传、文明旅游方面,引导人们树立正确的文明旅游观念、环保意识,积极倡导健康文明的生活方式,为构建美好的城市环境贡献一份力量。


打印此文 关闭窗口