省委省政府第三环境保护督察组交办案件办理结果公示(第十四批)
来源:环保局   时间:2018-11-28 14:57:00  

  一、郑州市管城区受理编号:20181122183

  反映情况:郑州市管城区无名制砖厂,位于管城区南曹乡紫宸路与纬五路交叉口向南600米路西小李庄村消防站后面,全天生产粉尘及制砖机噪音大,污染环境。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  受理编号20181122183与第4批受理编号20181112039的案件内容基本相同,调查处理结果一致。

  河南盛天环保再生资源利用有限公司,位置在郑州市管城区南曹乡小湖村小侯庄。该企业法人代表:樊某,2017年5月5日办理营业执照,经营范围:建筑垃圾回收利用及装饰砖的研发生产和销售。

  二、现场调查情况

  2018年11月12日,管城区环保局、管城区南曹乡工作人员赶赴现场进行了调查。

  经查,盛天环保科技公司为建筑垃圾消纳场,企业将建筑垃圾回收后资源化分解再生利用,建设了环保免烧砖自动化生产线,未办理环评手续。该企业按照郑州市建筑垃圾综合治理领导小组办公室文件精神,管城区为解决渣土外运扬尘污染问题,通过建设该临时消纳场,对渣土进行粉碎再利用。该消纳场粉碎再利用项目经管城回族区执法局、管城回族区环保局等部门审批,具有建筑垃圾消纳处置手续。该企业已采取防尘措施,但场区存在部分黄土裸露、粉碎作业期间存在噪声污染问题。

  综上所述,该案件基本属实。

  处理及整改情况:

  针对盛天环保科技公司环保免烧砖自动化生产线无环评手续的问题,管城区环保局依法对该单位进行了立案调查,下达责令(限期)整改决定书,责令该单位立即停止违法行为,未取得环评手续批复前不得开工。

  管城回族区政府组织管城回族区环保局、管城回族区南曹乡等相关人员督促该企业停业整改,自行拆除露天粉碎生产线,未按要求整改到位前不得开工。目前,该企业露天粉碎生产线已拆除完毕。

  问责情况:

  已移交管城回族区纪委监委调查处理。

  二、郑州市管城区受理编号:20181122187

  反映情况:郑州市管城区,陇海医院大门西侧黄土堆放,位于管城区陇海路与城东路交叉口向西300米路南,路边黄土裸露,未做防尘措施,造成扬尘污染。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  陇海医院西侧黄土堆放点位于管城区陇海路与城东路交叉口向西300米路南,属于陇海快速路施工后遗留空地。

  二、调查处理情况

  2018年11月23日,管城回族区市政局和管城回族区陇海东路街道办事处工作人员到现场进行了调查。

  此处属于陇海高架征收地块,用于规划建造市政公厕,因与陇海医院产生纠纷问题,目前处于闲置状态。陇海医院职工和患者将车辆私自停放在此处,导致覆盖的防尘网破损严重,出现黄土裸露的问题。

  综上所述,该案件属实。

  处理及整改情况:

  2018年11月23日,管城回族区市政局和管城回族区陇海东路街道办事处已对裸露建筑垃圾覆盖完毕,并立即设置围挡。

  问责情况:

  已移交管城回族区纪委监委调查处理。

打印此文 关闭窗口