省委省政府第三环境保护督察组交办案件办理结果公示(第八批)
来源:环保局   时间:2018-11-22 14:56:00  

  一、郑州市管城区受理编号:20181116100

  反映情况:郑州市管城区,便民液化气站,位于管城区南曹乡小贴庄村东头,日夜生产,气味难闻,污染严重。

  调查核实情况:

  (一)基本情况

  郑州便民液化气销售有限公司位于郑州市管城区南曹乡小贴庄村东头。企业法人代表:陈某某,2018年6月2日办理营业执照,销售瓶装燃气、厨具设备。办理有环评审批手续(管环表〔2018〕29号);有建筑工程消防验收意见书((郑)公消验字〔2013〕建第465号);有气瓶冲装许可证(TS4241907-2019)等相关手续。

  (二)现场调查情况

  2018年11月17日,管城回族区环保局、管城区南曹乡相关责任单位工作人员对现场进行了调查。经现场查看,该企业目前已停止液化石油气灌装,正在依据环评专家评审意见进行环保设施技术改造及相关设备采购工作。该企业具有燃气经营和安全生产相关许可手续,根据第三方安全评价报告显示,该企业安全生产方面具有强制性管理规定,目前停产技改期间,现场液化石油气密闭保存,气体泄漏监测装置未出现报警情况。未发现气体泄漏及气味难闻现象。

  根据《液化石油气标准》(GB11174-1997)规定,为确保安全使用液化石油气,要求液化石油气具有特殊臭味。该气站只进行液化石油气灌装,加臭剂由气源企业添加。由于在运输罐车向气站储存罐卸车及气罐冲装过程中,存在极少量气体溢出,因此在以往卸车和冲装期间,存在一定难闻气味。

  综上所述,该案件基本属实。

  处理及整改情况:

  管城回族区环保局、管城回族区南曹乡政府将加大对该公司的监管力度,督促企业切实履行环境保护主体责任,确保企业按照环评审批要求,建设环境污染防治设施,落实各项防控措施,环境检测合格、环保验收之前,不允许生产。

  下一步,管城回族区政府将组织进一步加大巡查力度,发现环境违法问题,依法依规从严查处。

  问责情况:

  无。

  二、郑州市管城区受理编号:20181110017

  反映情况:郑州市管城区,1.多家无名制砖厂,位于管城区南曹乡杨园村村东头,无环评手续,每天生产期间扬尘及噪音污染严重;2.一家无名制砖厂,位于管城区东头紧邻郑尉路,河南兴友搅拌站旁边,无评手续,每天生产期间扬尘及噪音污染严重。

  调查核实情况:

  问题1:多家无名制砖厂,位于管城区南曹乡杨园村村东头,无环评手续,每天生产期间扬尘及噪音污染严重。

  (一)基本情况

  郑州创洁再生资源利用有限公司(建筑垃圾消纳场),位于郑州市管回族城区南曹乡杨园村东边;法人代表:刘某某;2018年10月12日办理营业执照,经营范围:再生资源回收利用的技术开发;土石方工程等。

  (二)调查处理情况

  2018年11月11日,管城回族区环保局、管城回族区南曹乡相关人员到现场进行了调查。经查,该企业为建筑垃圾消纳场(郑州创洁再生资源利用有限公司),建设4条环保免烧砖自动化生产线,建筑垃圾回收后资源化分解再生利用,生产环保免烧砖,无环评手续。

  按照郑州市建筑垃圾综合治理领导小组办公室文件精神,管城回族区为解决渣土外运扬尘污染问题,通过建设该临时消纳场,对渣土进行粉碎再利用,制砖线属于项目后续中再利用工序。该消纳场粉碎再利用项目经管城回族区执法局、管城回族区环保局等部门审批。

  该企业生产期间存在一定扬尘污染和噪声污染问题,由于场区周边已经拆迁,附近没有居民。

  综上所述,该案件基本属实。

  问题2:一家无名制砖厂,位于管城区东头紧邻郑尉路,河南兴友搅拌站旁边,无评手续,每天生产期间扬尘及噪音污染严重。

  (一)基本情况

  投诉涉及的无名制砖厂位于郑州市管城区南曹乡野曹村一通路路西,无任何审批手续。

  (二)调查处理情况

  11月11日,管城回族区政府组织人员对投诉问题进行调查。

  经查,该厂于10月底搬入管城回族区南曹乡野曹村,11月份投入生产,无环保手续。现场建有一条制砖生产线,无环评手续,生产期间存在扬尘及噪音污染。

  综上所述,该案件属实。

  处理及整改情况:

  问题1:针对该企业制砖生产线无环评手续的问题,管城回族区环保局于2018年11月20日对该公司进行立案调查,并下达《郑州市管城回族区环境保护责令(限期)改正决定书》(管罚责改〔2018〕第022号),责令该企业立即停止违法行为,在未取得环评手续批复前不得开工。

  针对该企业存在的扬尘问题,管城回族区南曹乡、管城回族区环保局督促该企业立行立改,参照工地“8个100%”标准立即做好整改工作,1.立即使用防尘网对裸露区域进行覆盖;2.场区出入口安装自动化车辆冲洗设施并正常使用;3.喷淋等降尘设施24小时洒水降尘,防治场区扬尘污染;4.洒水车定时对场区内道路及场区周边道路洒水降尘。该企业周边区域已经拆迁,目前不存在噪音扰民情况,区环保局将持续加强企业监管,督促企业按照环保要求开展生产。截至11月12日,该场区扬尘治理措施落实到位。

  问题2:2018年11月11日,管城回族区政府对该企业进行关停取缔,生产线进行拆除,对原料及产品进行清理。2018年11月12日,经核查确认,该企业生产线、原料、产品已经全部拆除,取缔到位。

  下一步,管城回族区政府将辖区办事处及相关职能部门有关人员加强日常监管,杜绝此类问题反弹。

  问责情况:

  已移交管城回族区纪委监委调查处理。

  三、郑州市管城区受理编号:20181111027

  反映情况:郑州市管城区葛天砖厂,位于管城区紫荆山南路与老107交叉口东南1公里,内包含11家无环评手续的小砖厂,全天生产噪音扰民,污染严重。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  河南葛天环保科技有限公司,法人代表:孟某某,2017年8月11日办理营业执照,经营范围:再生资源回收利用的技术开发;垃圾清运;土石方工程等。该消纳场建设初期是为了解决周边区域拆迁建筑垃圾存放问题。

  二、调查处理情况

  2018年11月12日,管城回族区组织管城回族区环保局、管城回族区执法局、管城回族区十八里河办事处工作人员进行现场调查。

  经查,河南葛天环保科技有限公司将建筑垃圾回收后资源化分解再生利用,建设了11条环保免烧砖自动化生产线,未办理环评手续。按照郑州市建筑垃圾综合治理领导小组办公室文件精神,管城回族区为解决渣土外运扬尘污染问题,通过建设该临时消纳场,对渣土进行粉碎再利用,制砖线属于项目后续再利用工序。该消纳场粉碎再利用项目经管城回族区执法局、管城回族区环保局等部门审批。

  因需尽快处理现有建筑垃圾,更好的承担后面管城回族区城市改造遗留建筑垃圾处理问题,为了加快生产进度,该公司近期全面24小时进行建筑垃圾处理,生产过程中有噪声问题存在。

  综上所述,该案件基本属实。

  处理及整改情况:

  针对河南葛天环保科技有限公司免烧砖自动化生产线未办理环评的问题,管城区环保局对该消纳场进行了立案调查,下达责令(限期)整改决定书,要求该企业立即停止违法行为,未取得环评审批手续前不得开工。

  管城回族区执法局对该消纳场下达责令整改通知书,要求该消纳场进行停工整改,按照省督察组指出的问题,认真进行整改,等待验收合格后方可进行作业。

  下一步,管城回族区环保局将继续加大日常巡查力度,做好企业日常巡查工作,积极做好大气污染防治工作。管城区执法局积极配合市城管局做好对消纳场每月一次的检查督导工作,在巡查检查中要求消纳场对场内防尘网覆盖、围挡及环保标语设置、防尘降尘设备安装使用等方面严格按相关要求设置到位。

  问责情况:

  已移交管城回族区纪委监委调查处理。

  四、郑州市管城区受理编号:20181112039

  反映情况:郑州市管城区盛天环保科技,位于管城区南曹乡小侯庄,没有环评手续,露天粉碎石头时,未做防尘措施,产生扬尘及噪音污染。

  调查核实情况:

  一、基本情况

  盛天环保科技位于在郑州市管城回族区南曹乡小湖村小侯庄。该企业法人代表:樊某,2017年5月5日办理营业执照,经营范围:建筑垃圾回收利用及装饰砖的研发生产和销售。

  二、调查处理情况

  2018年11月12日,管城区环保局、管城区南曹乡工作人员赶赴现场进行了调查。

  经查,盛天环保科技公司为建筑垃圾消纳场,企业将建筑垃圾回收后资源化分解再生利用,建设了环保免烧砖自动化生产线,未办理环评手续。该企业按照郑州市建筑垃圾综合治理领导小组办公室文件精神,管城区为解决渣土外运扬尘污染问题,通过建设该临时消纳场,对渣土进行粉碎再利用。该消纳场粉碎再利用项目经管城回族区执法局、管城回族区环保局等部门审批,具有建筑垃圾消纳处置手续。该企业已采取防尘措施,但场区存在部分黄土裸露、粉碎作业期间存在噪声污染问题。

  综上所述,该案件基本属实。

  处理及整改情况:

  针对盛天环保科技公司环保免烧砖自动化生产线无环评手续的问题,管城区环保局依法对该单位进行了立案调查,下达责令(限期)整改决定书,责令该单位立即停止违法行为,未取得环评手续批复前不得开工。

  管城回族区政府组织管城回族区环保局、管城回族区南曹乡等相关人员督促该企业停业整改,自行拆除露天粉碎生产线,未按要求整改到位前不得开工。截至2018年11月14日,该企业露天粉碎生产线已拆除完毕。

  问责情况:

  已移交管城回族区纪委监委调查处理

打印此文 关闭窗口