我区召开商都历史文化区起步区征迁动员大会
来源:区委办信息科、区委宣传部   时间:2016-08-28 17:23:00  

  8月27日(周六)上午,我区在区委礼堂二楼会议室召开商都历史文化区起步区征迁动员大会。全区副县级以上领导同志,区四大班子办公室、区直各委局、各乡办主要负责同志,以及从全区各条战线抽调的业务骨干共600余人参会。

  会议由区委副书记、区长虎强主持,常务副区长张艳敏通报了商都历史文化区起步区规划及征迁筹备情况,区委副书记宋少丹宣读了《关于成立管城回族区商都历史文化区起步区征迁安置工作领导小组的通知》,区征收办、东大街街道办事处等6家单位做表态发言。

  区委书记王东亮强调,区委区政府贯彻市委市政府“提速商都历史文化区建设”决策部署的立场和意志坚定不移。这次会议,既是征迁攻坚的动员会,也是鼓劲加压的誓师会,标志着商都历史文化区征迁建设的大幕正式开启。起步区征迁时间紧、难度大、任务重,全区各级各部门要抖擞精神、担当使命、不舍昼夜、奋勇攻坚,迅速掀起起步区征迁热潮。就做好下部工作,王书记强调三点意见:

  一、统一思想、提高认识,深刻领会提速商都历史文化区建设的重大意义和深远影响,奋勇担当时代赋予我们的历史使命。

王书记围绕“我们为什么要干,为什么多年没干现在要干,为什么我们能够干成”三个问题,进行了阐述和澄清:

  第一,我们为什么要干这项工作。

  王书记指出,首先,这是一项可以载入史册的宏伟工程,是传承华夏文脉、铸造城市之魂的现实需要。王书记强调,商城遗址是我国商代最早的王城遗址,距今3600多年,规模之大在世界同时期城址中首屈一指,本应在人类文明史上大放异彩。但是,由于保护开发不力,商城遗址在世界文明和华夏文明发展史上的制高点和唯一性长期得不到彰显。着力扭转被动局面,保护好、开发好、利用好这一弥足珍贵的历史遗存,打造世界级大遗址保护典范,让郑州作为全国八大古都的底气底蕴充分彰显,是我们管城人义不容辞的责任担当,能够亲身参与这项可以载入史册的宏伟工程,是我们的无限荣光。

  其次,这是中央省市着眼全局为郑州发展谋划的点睛之笔,担负着市委市政府的殷切期望,是我们必须不折不扣圆满完成的工作任务。王书记指出,2014年5月份,习近平总书记来郑州调研时,在充分肯定我们新城区建设成效的同时,对我们加强城市历史文化元素挖掘展示提出了新的要求。国家文物局领导多次到商城遗址调研指导,郑州市委市政府对商都历史文化区建设倾注了大量心血。今年,市委市政府立足国际商都建设,将加速商都历史文化区建设,列入郑州市新型城镇化建设新三年行动计划六项重点工作之一,成立了市级层面的协调推进领导小组,程市长亲自担任组长。仅8月份,马懿书记就亲自带队先后两次到征迁改造区域现场调研,并多次听取专题汇报,对征迁,规划,产业布局,群众安置提出明确要求。我们必须果敢担当,绝不辜负市委市政府的殷切期望。

  同时,这也是管城区千载难逢的发展机遇,是提升城市形象、改善民计民生的重要抓手。王书记指出,市委市政府对商都历史文化区的统筹谋划和鼎力支持,是我们干事创业、借势崛起的绝佳机遇。无论是城市公园模式,还是大遗址保护模式,一个文、商、游共生的商都文化展示核心区的建成,都将对提升郑州城市品位、推动管城经济社会发展、有效改善民计民生产生不可估量的推动作用。

  第二,为什么这项工作多年没干现在要干。

  建设商都历史文化区的战略构想从最早提出至今,至少经历了10年之久,之所以迟迟没有突破性进展,主要困扰于两因素:

  一是钱从哪里来,根据我们前期的摸底测算,仅起步区七层(含七层)以下建筑物总面积就达210万㎡,参照目前该区域房地产价格、二手房屋买卖交易价格和“两院”征收补偿标准,仅起步区征收补偿费用就高达数百亿元。巨额的拆迁费用一直制约工作的推进。

  二是人往何处去。仅起步区拟征迁房屋涉及户数就高达27000多户,涉及常驻人口近10万人,且遗址处于郑州市核心区域,群众诉求高,对异地安置抵触强烈。

  同时,遗址开发还面临着建设周期长、文物保护限制条件多、征迁地块权属复杂、安置开发费用倒挂不易平衡等诸多困难,多重因素叠加导致这一世界级的历史文化遗存长期得不到有效的保护开发。

  第三,为什么我们能干成这项工作。首先,得益于市委市政府的高度重视和鼎力支持。商都历史文化区建设影响之深远、任务之艰巨、情况之复杂,仅凭管城一己之力,只能是望洋兴叹。当前,市委市政府主要领导亲自挂帅,帮我们运筹帷幄,这是我们信心的源泉。

  其次,得益于制约瓶颈的有效破解。前期,我们进行了深入细致的摸底调研,围绕“钱从哪里来、人往哪里去、手续怎么办、安置怎么解决”等诸多问题进行反复磋商论证。截至目前,资金与安置这两项最大制约瓶颈已得到有效化解。资金方面,我们通过争取上级扶持政策、区级政府平台融资、与企业对接合作等多种途径,得到了有效化解。安置方面,我们通过组织团购开发房源、利用政府储备用地兴建安置房等多种途径,进行了妥善安排。

  三是得益于管城能征善战的干部队伍。王书记说,到任管城以来,区四个班子精诚团结、同频共振,广大干部精神振奋、斗志高昂,攻克了一系列制约发展的急难6工程。柴郭和南小李庄两个市定攻坚村征迁在全市率先完成,迟滞多年的杨庄城中村改造、久拖不决的两院项目征迁,均实现了圆满收官,传化物流等一批重大产业项目顺利入驻。实践证明,管城区的干部队伍是敢打硬仗、能拼会赢的威武之师,这是我们干好这项工作的重要保障。

  四是得益于我们坚定不移的决心意志。商都历史文化区建设,肩负着文脉的传承,承载着商都的荣耀,见证着先辈的荣光,寄托着几代人期望,无论从历史、从现实、从经济发展,还是社会效益,都到了必须要干的、不得不干的地步,区委区政府决心坚定,矢志不渝。

  五是得益于群众的热切期盼。遗址周边基础设施建设严重滞后,房屋陈旧失修,公共服务配套严重匮乏,产业零星微弱,群众生活贫困,盼改造经年日久。商都历史文化区建设回应了群众关切,捍卫了群众利益,这是我们干好这项工作的扎实根基。

  二、统筹谋划、精心组织,倾全区之力迅速掀起起步区征迁热潮,以决战决胜的姿态奋力开创商都历史文化区建设新局面。

王书记要求,各级各部门充分认识商都历史文化区征迁的必要性、艰巨性和复杂性,切实增强加快商都历史文化区建设的使命感、责任感和紧迫感,抖擞精神、提振士气,以决战决胜的姿态和勇气统筹谋划,精心组织,加速推进:

  一是夯实各级征迁攻坚组织的领导责任。会议成立了由区委书记王东亮、区长虎强为组长的商都历史文化区征迁安置领导小组,组建了“两院、亳都古巷、塔湾古街”项目、夕阳楼片区项目、书院街片区等3个项目征迁指挥部,设置了投融资、安置房建设、手续办理、信访稳定与突发事件处置、政策法规、宣传舆情等6个工作组,下发了《征迁分包实施方案》。王书记要求,27日下午5时前,所有抽调人员必须脱离原单位工作准时到位,各单位18时前要召开全体人员大会,进一步明确任务、压实责任,制定切实可行的工作计划,为起步区征迁奠定坚实基础。

  二是开展切实有效的舆论引导和宣传动员。王书记要求区委宣传部把控宏观舆论导向,宣传美好前景,应对外界关切,营造好攻坚征迁的外部环境。政策法规组要确保征迁补偿政策宣传口径的严肃性和一致性。涉及办事处要通过宣传册(页)、条幅、标语、电子屏等各种载体,积极营造氛围。分包工作人员要与群众打成一片,认真了解群众的所思、所想、所盼、所愿,引导群众心理诉求,让群众充分认识到空前的战略机遇和不可逆转的征迁态势。要采取以会代训等形式,不断强化工作人员尤其是入户人员的业务素质,切实增强工作的主动性和能动性。

  三是建立规范有效的整体推进工作机制。

  1是部门协调联动机制。工作组统一负责三个指挥部的手续办理、安置房建设、投融资等相关业务工作,加强指导、主动服务,帮助指挥部分忧解难。指挥部和工作组要明确专人负责对接,建立起协同配合的工作格局。

  2是全员分包机制。区、指挥部、街道三级责任要严格落实,全面实施分包制度,把任务明确到院、到楼、到户,分包领导、抽调人员要一包到底,完不成任务决不收兵。

  3是建立项目台账管理制度。各指挥部和工作组要根据各自任务制定详细的工作台账,明确目标任务、责任单位、责任人、时间节点等。坚持以台账促落实,形成责任明确、层层落实的工作体系,要把领导现场办公会议形成的临时事项、例会形成的决策事项,及时纳入台账管理。

  4是建立早晚双例会制度。早例会研判形势、安排部署全天工作,晚例会盘点总结、交流经验,分析问题、商讨对策,确保群众提出的每一个问题,第二天都有解决或解释方案。

5是建立及时高效的信息双向沟通机制。对于推动征迁过程中发现的政策性问题及多发共性问题要及时上报,严禁信口开河、胡答乱对,领导小组及指挥部的最新精神指示,要确保能够第一时间传递给每一位参战人员。

  6是适度的干部激励机制。要通过设置擂台赛,每天评比,激励先进、鞭策后进,督查办要每日通报工作进展,定期奖优罚劣。

  四是利用好依靠群众发动群众的传统法宝。各街道办事处要将熟悉辖区情况的工作人员,分散充实到抽调干部队伍中去,迅速摸清被拆迁户的基本情况、社会关系等,为深入做好居民思想工作奠定坚实基础。要充分发挥各楼栋长,以及政治觉悟高、在群众中威信高、影响力大的离退休党员干部的先锋模范作用,通过关键人物的带头搬迁,营造浓厚的工作氛围,起到以点带面的积极作用。要注重发挥“人情网”的作用,广泛通过其亲戚、朋友、老同事、老领导等,多渠道、全方位做好重点人员的思想工作,消除其戒备心理和抵触情绪,确保拆迁工作的顺利开展。

  五是未雨绸缪确保辖区安全稳定。遗址片区老旧房屋多,基础设施差,要提高警惕,坚决杜绝安全生产事故的发生。政法委、信访局要加强信访接待工作,做好同上级信访机关沟通、配合,加大协调力度,加强社会风险评估,密切配合现场工作,及时处置突发事件和治安案件,对造谣滋事、传播不实信息,煽动群众聚众闹事的挑头人员,要依法从严从快从重处置,确保起步区征迁无震荡稳妥推进。

  六是扎实开展真心实意的温情帮扶。坚持以人为本,急人所难,耐心细致地帮助群众解决实际问题。对居民关心的优质教育资源问题、临时寻找过渡房源困难问题、对搬迁不便的老、弱、病、残等困难群众,统筹考虑,分别制定预案,强化措施,尽最大努力给予帮扶。要坚持从小事做起,从细微做起,将心比心,换位思考,以情感人、以情动人,加速征迁攻坚进程。

  七是坚守依法依规的前提和底线。商都历史文化区建设是一项系统工程,要始终把依法依规作为推动征迁的基本底线,确保征迁工作始终在法制轨道运行,特别是一些政策性、程序性问题一定要经得起检验。要发挥好依法保障下的充分协商、良性征迁机制作用,对不同性质的地类、产权明晰安置补偿标准,能公开的一定要第一时间向群众公开,做到阳光征迁、和谐征迁。

  三、加强督导、严格考核,切实强化考核结果运用,坚定不移地按照征迁业绩发现和使用和重用干部,打造英勇善战的干部队伍。

  一要强化督导问责。王书记强调,书记、区长将每周带队督导,现场查看、现场办公;大督查办及征迁指挥部要全程跟踪问效,每天将工作情况以督查通知形式及时通报,要建立督查台账,以严格督查倒逼任务落实;要以铁的纪律加强人员管理,对无故脱岗、离岗或者工作不在状态、出工不出力的工作人员及时进行警示提醒;对态度不端、工作不力的科级干部,及时调整更换;对不守纪律、不服管理的后备干部,取消后备资格,并在全区通报批评。

  二要从严考核干部。王书记指出,起步区征迁为大家提供了展现才华、施展抱负的舞台,希望参战同志,特别是抽调干部珍惜机遇、开动脑筋、果敢担当、忠诚履职。组织部要对所有参战人员建立动态的业绩考核档案,通过实地走访、突击抽查、业绩认定等方式进行跟踪考察。对于在征迁中因严重损害群众利益而导致群体性事件、造成严重不良影响的,要采取组织手段,严肃追究有关单位和人员的责任。

  三要强化结果运用。王书记强调,干部有为才有位。威信是靠攻坚克难奠定的,提拔重用要靠干部党性作风和工作业绩说话。前期,通过攻坚村征迁、通过两院等重点项目征迁,我们发现并重用了一批干部,这次的起步区征迁,我们同样要从中发现并重用一些干部。区委一定会兑现承诺,确保在征迁攻坚一线脱颖而出干部获得更大的干事舞台。

王书记号召,商都历史文化区起步区征迁的大幕已经拉开,号角已经吹响,全区各级各部门要在市委市政府的坚强领导下,团结一心、排除万难,果敢担当、奋勇向前,争取早日圆满完成征迁任务,向市委市政府、向辖区群众交上一份满意的答卷,让商都文脉代代相传,让管城风骨永载史册!

打印此文 关闭窗口