商都历史文化区简介
来源:管城区人民政府  时间:2018-12-29 17:46:00  

  商都历史文化区位于郑州市中心城区核心地带,主要以商城遗址为依托,商城遗址距今已有3600年历史,根据历史考究是“汤始居亳”的亳都,属商代早中期,是商汤都城所在地,现存城墙约2.58公里,三分之二在管城辖区内。商都历史文化区规划研究范围面积约6平方公里(二七路、德化街、钱塘路、乔家门、陇海东路、城东路、金水路合围区域),重点规划范围为2.99平方公里(顺城街以东、熊儿河以北、城东路以西、管城后街—城北路以南合围区域)。本着“统筹推进、重点突破、以点带片、从线到面”的原则,近期重点启动实施了两院一期、两院二期、亳都古巷、开元寺·塔湾古街、夕阳楼和书院街六个片区改造。六个片区占地面积约912亩,征迁面积约85万平方米,涉及人口近10万人,预计总投资达240亿元。

  商都历史文化区,以商文化为特色,以文化产业为支撑,通过充分挖掘保护、展示利用,唤醒沉睡的历史文化元素,将其打造成为“集历史、文化、创意、艺术、科技等元素为一体的世界商都文化创意旅游示范区”、郑州市的“城市名片”和“城市会客厅”,主要规划业态涵盖文化旅游、创意休闲、历史博览、现代服务业和生活服务业。

  商都历史文化区内项目分为7大公建类工程、5大商业文化片区、4个安置房小区。其中,5大商业文化片区规划建筑面积约92万平方米;4个安置房小区总建筑面积近80万平方米,可安置居民4687户。经过3—5年的努力,商都历史文化区将建设成为服务中原、辐射全国、影响世界,以商文化为特色,以文化产业为支撑的世界级文化旅游目的地、华夏文明历史传承区、商都古城保护复兴区、郑州人文发展创新区,为全市提升与国家中心城市相适应的软实力作出积极贡献。同时,也将成为郑州市未来经济社会发展的城市增长极,预计项目建成后,旅游游客量3000—5000万人次,旅游收入800亿元以上。

打印此文 关闭窗口