信件查阅
说明:对涉及到具体工作人员的违规和服务态度的问题,请您详细提供有关情况(具体时间、地点)和您的具体联系方法,以便有关部门进行核对。 如果您不希望在网上公开您的问题,可以选择“不公开”选项。信件提交后可在您的“用户空间”-“其他信箱”中查看信件办理情况。 (2021年8月24日以前的信件需凭系统反馈给您的查询码进行查询)
办理完毕
管城回族区人民政府
您好:
来信已收悉!关于您咨询的问题,经我区教育局落实,从您的反馈来看,孩子应该是刚刚上学,因为该校三到六年级的延时服务时间确实是五点半,只有一二年级的学生为五点,原因在于2020年《郑州市人民政府办公厅关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》出台以后,学校就第一时间找班主任和家委会成员积极沟通研讨,根据低年级的学生特点,和低年级孩子的成长规律和教育规律,学校、家长和孩子三方共同调研确定了一二年级的延时时间为五点。
一、确定低年级延时放学时间为5点原因如下:
1、学校开始午餐供应以来,学生8点进校,下午5点离校,在学校整整待了9个小时,而小学不同于幼儿园,没有午睡床,长时间坐在凳子上,对孩子的脊椎影响特别不好,为了孩子的身体健康,确实希望孩子能早放学半个小时。
2、秋冬季节,5点天色已晚,一二年级的孩子基本都需要家长接送,特别是老人接送,更需要把安全放在首位。
3、疫情当下,该校采用错时错峰上学和放学,几千名学生同时放学,家长聚集问题严重,疫情防控形势严峻。
4、低年级学生饿的比较早,放学加上路上时间,再加上做饭时间,如果孩子能早一点吃上晚饭也是对孩子有利的。
5、给孩子和家长留有一部分的亲子活动时间,儿童早期的运动和家庭关系对孩子一辈子的成长都是有利的。
真心的给家长几点建议:
1、如果家长临时确实有事需要老师带,可以提前给老师电话联系,老师的下班时间比较晚。
2、(2021年10月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)《中华人民共和国家庭教育促进法》进一步明确:作为监护人,要亲自养育,加强亲子陪伴;共同参与,发挥父母双方的作用;相机而教,寓教于日常生活之中;潜移默化,言传与身教相结合;严慈相济,关心爱护与严格要求并重;尊重差异,根据年龄和个性特点进行科学引导;平等交流,予以尊重、理解和鼓励;相互促进,父母与子女共同成长;而这些所有的保障,都需要家长花费更多的时间和精力去做好家庭教育,关注孩子成长,而陪伴就是最好的家庭教育的保障。
3、孩子的成长都是有实效性的,低年级的孩子刚刚踏进学校,一切还在适应,家长的关注和指导无比的重要,孩子无比期待的希望早一点放学扑进爸爸妈妈温暖的怀抱里,吃上可口的放菜,待在舒服的家里,父母千万不能忽略了孩子,错过了孩子成长的关键期,损失是不可估的,作为教育人,我们呼吁每个家长都能认识到亲子关系的重要性。
最后,想对家长说,孩子进入学校,有任何不理解的地方都可以第一时间找老师反馈,我们积极沟通解决,站在多方面去考虑孩子的教育,为了孩子,学校一直在不断的努力中。
感谢您对我区工作的支持!
2022-09-07 14:59:04
写信人尚未做出评价!