任重道远 砥砺前行--北下街督导组督导工作纪实
来源:区委组织部   时间:2017-07-25 11:39:00  

  路上有没有纸屑,角落有没有杂物,路边有没有设置公益广告……虽然是周末,但北下街督导组成员郭哲要在辖区值班巡查到下午6点半,坚持逢店必进,逢店必查。遇到容易反弹的难点问题,现场盯守直到整改达标。6点半后又转战到原单位科技局,对申报项目资金的区属公司进行账务分析和评估,核对企业专利发放资金等等。

  自从环境污染防治和“双迎攻坚”督导工作启动以来,这样的工作状态一直在北下街督导组延续着。“事非经过不知难,挑担方知肩上重”,越到基层,困难和矛盾越集中,督导组的每位成员在解决问题的实践中磨砺成长,将一线历练视为一笔弥足珍贵的人生财富。

  北下街督导组施行定人帮带制。组长朱玉强担任全组的带头人、领路人和业务老师,统筹安排督导,对上对下协调,有效激发每个人才智潜能,传授双创经验,凝聚队伍士气,事务多,责任重,但朱组长一刻不敢怠慢。“一线历练就是年轻干部的墩苗期,是干部培养不可逾越的黄金期和机遇期”,“基层历练,近看很辛苦,远看是财富”,在工作疲惫期,朱组长总能三言两语就使大家重新燃起斗志。

  北下街办事处的总联络员陈思,点子多、思路广,具有丰富的双创工作经验,是全组的“土专家”。作为北下街办事处代书胡同社区的支部书记,每日督导完其他社区,又迅速组织人员对自己社区进行整改。刷墙、扫垃圾、砌鼠饵洞……亲力亲为、样样精通。遇到不配合的门店“晓之以情动之以理”,争取群众最大理解和支持。是督导员,也是被督导者,陈思一手托两家,实事求是、不偏不倚,坚持“两手抓,两手硬”,确保“双促进,双落实”。

  “当每个人的成长和整个城市的文明程度提升联系起来,这份经历给人的回报是深深的责任感,心里特别踏实。”组员许誌谨慎、细心,思考问题全面,追求完美。每日督导完分包的3个社区,又及时汇总各督导小组巡查的问题,梳理、分类、划分责任人、反馈到“北下街曝光台”微信群,并时刻紧盯进展。无论到多晚,始终坚持今日事今日毕,干一起了结一起,雷打不动、风雨无阻。

  很多时候,基层常常有不可预知的困难,碰壁总是不可避免的。面对辖区居民、建筑工人、“六小门店”老板的恶语相向,甚至占道经营商贩的举刀威胁,全组年龄最小的90后王翔宇总是冲到最前面。他认为碰壁的过程正是内心强大起来的历练过程,王翔宇眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,全面展示了年轻党员的精神风貌和担当精神。

  每当督导完回到办公室,大家都开始短暂的降温休整,你一言我一语讨论刚才的督导情况,宣传员周春晓顾不上喘口气,又默默投入到下一场战斗。每日寻求差异化切入点,梳理措施、总结经验,挖掘每个人的闪光点和鲜活事迹,全方位多角度宣传展示北下街督导组工作进展。忙完督导工作和原单位工作,常常夜阑人静还在斟酌推敲一篇本组经验性的总结材料。她认为,机关大院之外,办事处是更有挑战性的空间,通过这段时间的摔打,大大提高了自身的统筹协调能力和处理应急事务的能力。

  大凡有过基层经历的人,有过辛苦磨砺的人,增益其所不能。办事处工作是丰富阅历,深入群众的沃土,也是磨砺意志,汲取力量的熔炉。北下街督导组全体组员通过传帮带学,不断积淀自己的人生积累,每个人都学有所获,做有所成。经过北下街督导组和办事处的共同努力,截至目前,共发现问题11类722个,已解决问题709个,整改率达98%,编发督导动态111期。接下来,北下街督导组将进一步扎根基层,服务群众,全力推进大气污染防治和“双迎攻坚”工作,为提升我区形象和自身成长留下浓墨重彩的一笔。

打印此文 关闭窗口