您所在的位置:首页 > 管城政务
我区召开扫黑除恶专项斗争暨信访稳定保障工作推进会
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2018-02-14 00:29

  2月13日上午,全区扫黑除恶专项斗争暨信访稳定保障工作推进会在区委礼堂一楼会议室召开。区领导王东亮、史伟、谢晓东、孙涵、雷金亮、田保忠、张东、李阳东,及辖区4个公安分局主要负责同志参加会议。 

  会上,区委常委、政法委书记史伟传达了全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,通报了近期我区行动战果,并对扫黑除恶专项斗争、全国“两会”等近期信访稳定保障工作进行了安排部署。区委书记王东亮就做好扫黑除恶专项斗争工作,强调三点意见: 

  一是深化认识,提高站位,切实增强打好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。王书记指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。全区各级各部门要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,扛起政治责任,充分认识扫黑除恶专项斗争的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记指示精神和中央、省市部署上来,重拳出击、铁腕除恶,彻底铲除黑恶势力及其滋生土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  二是依法依规,强力出击,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。要摸清底数。统筹运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,对近年来的110警情、信访举报、黑恶案件、黑恶人员、嫌疑对象等进行全面排查。要依法打击。把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法办案,办成铁案。要强势开局。坚持露头就打、打早打小,迅速侦破一批涉黑涉恶案件,形成扫黑除恶的雷霆之势。要突出重点。聚焦涉黑势力企图把持基层政权、强揽工程、欺行霸市等各类黑恶犯罪案件,深挖彻查,精准打击。要把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”相结合,彻底打掉“关系网”“保护伞”,通过党风政风带动社风民风。要加强组织建设。把扫黑除恶和基层组织建设相结合,以“两委”换届为契机,精心选好村(社区)两委带头人,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系。要标本兼治。把扫黑除恶与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。 

  三是加强领导,夯实责任,为扫黑除恶斗争提供坚强保障。要强化领导,担当尽责。区扫黑除恶专项斗争领导小组要具体负责,对重大案件、重大事项及时向区委、向市公安局党委请示汇报。各乡办、各相关部门要对照工作方案,明确专人专责,把各自承担的任务扛稳抓牢做实。要强化协作,形成合力。区委政法委要牵头抓总、统筹协调,纪检监察、组织部门要主动出击、密切配合,公检法司要发挥主力军作用,提高效率、形成合力,各乡办要履行属地管理责任,及时发现、移交涉黑涉恶问题线索。要强化宣传,营造氛围。充分利用传统媒体和新兴媒体,以群众庙会、文化活动等为契机,采取编排节目、悬挂条幅、以案说法、警示教育等多种形式,广泛宣传扫黑除恶的重大意义和阶段性成果,加大典型案件曝光力度,引导群众牢固树立社会主义核心价值观,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。要强化督导,严格考核。建立扫黑除恶工作常态化督导机制,对在专项斗争中立场不明、纪律不严、工作不力的,予以严肃问责。将专项斗争纳入综治和平安建设考核体系,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。 

  就加强信访稳定保障工作,王书记强调三点意见: 

  一是实现一个确保,切实绷紧思想之弦。各级各部门要站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,从全局出发、从细节入手,居安思危,恪尽职守,以更硬的措施、更大的力度,抓稳定、保安全、促发展,确保全国“两会”期间不发生来自管城的干扰。 

  二是抓好三个关键点,全力维护社会和谐。隐患排查。各乡办、相关局委要对可能引发的矛盾和问题进行全面排查,做到底数清、情况明,筑牢第一道防线。矛盾化解。要结合节前走访慰问送温暖活动,全方位帮助信访人员解决实际困难,对反映的合理诉求就地尽快解决,对不符合法律和政策的问题,耐心细致地做好解释和教育感化工作,以情感人、以诚待人,耐心劝解,疏导情绪,努力实现息诉罢访。人员稳控。建立健全突发事件应急预案,对重点人员采取得力措施,及时掌握行踪动向,确保及时跟进、有序应对、妥善处置。 

  三是落实三大责任,不断夯实基础保障。严肃领导责任。相关县级领导要切实负起责任,各乡办和相关局委要成立相应机构,抓好各自辖区和部门的信访稳定工作。严明制度责任。要严格落实接访制度和信息收集报送制度,对信访人员诉求及时掌握、及时化解,对重大信访事项随时报告、集体研究,确保矛盾不激化、问题不出区。严格值守责任。各级领导要以身作则,严格执行外出请假、在岗带班制度,确保通讯联络畅通。各级各部门要实行24小时专人值班,扎实做好群众来访接待。对因思想不重视、责任不落实、措施不到位,引发信访问题、影响稳定大局的,将严肃追究责任。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000