您所在的位置:首页 > 管城政务
我区召开2017年度乡(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会
来源:区委办信息科、区委宣传部 发布时间:2018-01-30 20:49

  1月29日下午,区委书记王东亮在区委礼堂一楼会议室主持召开我区2017年度乡(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。市委电教中心副主任王玮宏,市委组织部组织处副处长苗田,区领导王东亮、赵吉平、杨洁、刘守斌、姚方海、史伟、刘宁,区委党建工作领导小组成员,区委直管党(工)委主要负责同志,部分“两代表一委员”和基层党员群众代表参加会议。 

  会上,10个乡办党组织书记就抓基层党建工作进行了述职,区委常委对其述职情况进行了现场点评、提问。市委电教中心副主任王玮宏对我区基层党建工作取得的成效给予高度评价,充分肯定了城市基层党建、非公领域党建、党组织和党员作用发挥等方面的亮点工作,就推动各领域党建组织建设全面提升、提高区域化党建统筹功能方面提出了具体建议。王玮宏主任要求我们要严格按照党的十九大和市委总体部署,进一步贯彻党要管党、从严治党方针,坚持抓基层打基础,狠抓党建责任落实,全面加强基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障,努力推动管城基层党建工作取得新进展。 

  王书记就进一步做好我区基层党建工作,强调三点意见: 

  一、抓主业、担主责,不断强化抓基层党建工作的意识 

  一要牢固树立抓党建的政治意识。各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,自觉肩负起抓好党建的政治责任,把全面从严管党治党作为长期任务和使命担当,抓实抓好,抓出成效。 

  二要牢固树立抓党建的主业意识。各级党组织书记要把抓党建作为主业主责,时刻以高度的责任感和使命感,把基层党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。正确处理抓党建与抓发展之间的关系,推进各项工作同步推进。 

  三要牢固树立抓党建的统领意识。要进一步强化党建统领地位,把党建工作融入全区中心工作、重点工作,做到工作思想路径融会贯通,方法措施上同抓共进,工作效果上互动互补,形成“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的良好局面。 

  二、讲方法、求创新,着力提升抓基层党建工作的能力 

  一要着眼于基层党建工作整体布局,提高把握大局的能力。各级党组织书记要准确把握大局,聚焦重点任务,抓住关键环节,做到有的放矢,有效作为。要认真贯彻新时代党的建设总要求和重点任务,提高工作站位和工作标准,提升干部素质,扛稳抓牢主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,为经济社会发展提供坚强保证。 

  二要着眼于基层党建工作重点领域,提高解决问题的能力。农村党建,以“村两委”换届为契机,大力推进“三级抓村”工作和“三有三带”党组织负责人队伍建设,抓好软弱涣散村党组织整顿。城市党建,深化拓展区域化大党建格局,持续推进“红色街区”建设,健全城市基层党建联席会议制度,完善区、街道、社区三级联动和各领域党组织多方共建的工作机制。非公有制经济和社会组织党建,深化实施“321”工程,坚持“一手抓组建、一手抓规范”,着力推进党的组织和工作全覆盖。机关党建,落实好机关党员“双报到”制度,结合党员特长、岗位特点及群众需求,有效开展各类服务活动,完善跟踪考核评比制度,引导党员在服务大局、服务发展、服务群众中发挥更大作用。学校党建,要把中小学党建工作与思想政治、德育建设相融合,形成良好的教风、学风、校风。 

  三要着眼于基层党建工作目标优化,提高成果转化的能力。一方面,要对过去所取得的成果进行总结、提炼和升华,上升到制度的层面。另一方面,要积极适应新形势、新发展、新常态,加速党建成果的吸收转化,使基层党建更加顺应时代的发展,更加符合群众的期盼,更好引领全区经济社会健康快速发展。 

  三、抓协调、重统筹,全面形成齐抓党建的强大合力 

  一是强化协调联动,推动上下一体担责。各级党组织要明确目标责任清单,逐条对照、严格执行。区委层面抓好谋划布局,分包乡办的县级领导要担负起监管责任;街道层面加强督促检查和业务指导,确保区委部署的各项党建工作任务落到实处。 

  二是加强条块结合,实现齐抓共管履责。各级党组织要切实承担好、落实好抓党建主体责任,真正把党建工作摆到重要位置。组织部门要切实承担起牵头协调、督导落实和考评问责等职责;纪委、宣传、统战、政法等部门要按照职能分工承担具体责任,在支持党建工作上出实招、见实效,真正形成全区上下协调配合、齐抓共管、整体联动的工作合力。 

  三是创新方式方法,落实党建考核结果运用。要借助现代信息技术手段,探索智慧党建模式,不断推进基层党建工作内容、方法和载体创新。大力实施基层党建项目化管理,使基层党建目标由“软任务”变成“硬指标”。进一步健全完善基层党建考核评价体系,量化考核指标,细化考评措施,把抓党建工作实效作为评价使用干部的重要依据。 

  王书记号召,全区各级党组织及广大党员要牢记职责使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,奋力开创党建工作新局面,为助力郑州国家中心建设,推动管城经济社会又好又快发展提供坚强保证。 

政府子站群
公文交换
郑州市管城回族区人民政府 地址:郑州市管城回族区商城路217号 邮编:450000