管城区环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办   时间:2018-01-29 22:11:00  

  为深入贯彻落实区委、区政府的决策部署,全面做好大气污染防治工作,各局委、乡办高度重视,积极开展大气污染防治工作。

  为深入贯彻落实上级部门的决策部署,做好本辖区大气污染防治工作,北下街办事处高度重视,积极开展大气污染防治工作。一是抓好施工扬尘管理。在成立大气污染工作领导小组的基础上,全面加强在建工程的施工管理,严格落实相关管理制度,实施工地扬尘污染“一票停工制”、扬尘污染防治网格化和“三员”现场管理制,对易产生扬尘的原材料和非施工地面加以覆盖,设置必要的围挡。二是加强运输扬尘防治。组织人员提醒各建设项目部、施工队,对责任区内砂石、土方等物料运输车辆采取严格的封闭密闭措施,做到无外漏、遗撒和扬尘的要求。三是加大路面保洁力度。坚持每天清扫,对环境脏、乱、差现象进行治理,加大洒水密度,有效防止扬尘污染。四是强化督促检查。办事处派专门人员24小时对施工工地盯守,督促施工单位安排专人负责扬尘作业的控制管理,及时协调出现的问题,确保大气污染防治工作扎实推进。

  按照上级要求,紫南办事处做好相关天气预警防控工作。1.夜间带班领导杨福中书记带队巡查果园路、农药厂、永恒理想项目。2.主管领导梁涛副主任查看十里铺安置区。3.环保科在常亚军科长、黄卫华副科长带领下,查处十里铺转盘东侧违规喷漆行为,缴获气泵2个、喷枪3个。4.环保监督员正常巡查郑地新港、财富广场等。5环卫部门重点清洗金城街。

  为切实改善辖区环境质量,为居民群众提供良好的生活环境,近日,东大街街道办事处在辖区全面开展“小散乱污”企业排查工作,持续加大“小散乱污”企业治理力度。一是加大宣传力度。通过发放宣传彩页、微信公众号、宣传条幅、LED显示屏等多种方式,向辖区商户宣传环保新理念新知识,使辖区商户及时掌握治理标准。二是强化监管责任。组织人员对辖区“小散乱污”污染企业开展地毯式排查,完善台账,结合实际存在问题,制定专项治理措施。做到无盲区、无死角、不漏点、不漏项。四是实行长效管理。通过网格化监管、常态化巡查、随机化抽查、定期通报制度,加大监管力度,确保整治效果,严防“小散乱污”企业问题反弹。截至目前,共发放宣传页3000余份,张贴各类宣传标语160余条,发放法律法规手册1000余本,入户调查问卷1000余户,督促整改环境卫生问题14处,治理“小散乱污”企业3家。

  二里岗街道办事处严格按照黄色管控要求,加强监管不放松,积极落实重污染天气黄色预警III级响应措施,组织人员对辖区内汽修4s店进行检查,将《郑州市人民政府办公厅关于发布重污染天气黄色预警的通知》文件送达到位,并要求企业签收送达回证,对停止喷漆工艺的喷漆房贴上封条,将管控措施落到实处。

  航东办事处在1月26日接到市委市政府下发的内部明电《关于发布重污染天气黄色预警的通知》后,我办领导高度重视、立即部署安排管控落实。要求辖区内12个建筑工地停止室外电焊、喷涂、粉刷等作业,施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,裸露场地增加洒水降尘频次。按照重污染天气Ⅲ级响应期间工业企业停产限产清单,河南华源汽修采取"一厂一策"实施停产或限产措施,喷漆房已封,无喷漆作业。夜间垃圾及渣土清运全部停止。确保管控期间无一例违规操作现象。

打印此文 关闭窗口