管城区环境污染防治日常工作动态
来源:区大气办   时间:2018-03-12 15:06:00  

  为深入贯彻落实区委、区政府的决策部署,全面做好大气污染防治工作,管城区各单位高度重视,积极开展大气污染防治工作。

  为改善城市大气环境质量,保障人民群众身体健康。今日,航海东路街道办事处在开展散煤巡查的基础上展开散煤宣传教育,进一步提升了居民群众及餐饮服务业商户对散煤治理工作的认识,让“蓝天你我共存、美丽要靠大家”的观念根植于群众心中。此次活动,航海东路街道办事处环境治理办公室全体成员联合港湾社区、果树所社区等10个社区同时展开散煤大巡查再教育活动。共出动人员100余人次,清查商户100户,清查50个楼宇院落,入户宣传和排查2269余户。

  北下街街道办事处坚持全民共治、源头防治,切实落实责任,采取有力措施,持续开展大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战。严格落实《郑州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案及配套方案的通知》,以“日巡查、夜盯守”的工作方式,安排工作人员对工地进行轮班值守,严格落实工地“7个百分百”施工标准。要求辖区建筑工地对建筑材料进行全面覆盖,并对路面进行每日冲洗,确保达到“以克论净”标准,并强化背街小巷道路的保洁工作;强化餐饮业污染整治,定时、定期对餐饮业油烟净化器和散煤进行巡查,防止反弹。做到严要求、全覆盖、零容忍、重实效,时刻保持严防、严查、严控的高压态势。并充分发挥网格员和网格长督查作用,发现问题必须明确要求限期整改到位,所有建筑工地一律停工,一经发现违规施工,严肃处理,决不手软。

  东大街街道办事处抓重点重成效多措并举深入开展大气污染防治工作

  一是抓源头重质量。组织城管科、社区网格人员、“三员”联合执法中队对辖区工地实施24小时监管,严查工地防尘网覆盖情况,严控工地土方作业。目前,辖区工地均已全部停工,施工工地围挡设施良好,物料堆放、黄土裸露100%覆盖到位。二是抓整治除油烟。按照“油烟达标、室内烧烤、严禁占道、拒绝扰民”的原则,采取控制源头、过程监管、定期巡查的方式,排查出辖区应安装门店共80余家,目前油烟净化装置已经全部安装到位,并实施规范经营。同时,配合执法中队加大执法力度,对各种不规范现象进行联合执法,实现监管工作的常态化。三是抓环境促提升。加大主次干道、背街小巷清扫力度,做到垃圾日产日清,及时安排车辆对卫生死角的打扫清运。增加路面洒水降尘频次,保持路面潮湿不起灰尘。四是抓宣传造氛围。通过LED屏、微信公众号、网站、条幅等各种宣传方式,提倡居民以乘坐公共交通、共享单车作为首要交通工具,严禁燃放焚烧秸秆、树叶垃圾等,引导辖区居民养成节能减排的习惯,营造辖区居民节能减排、绿色出行,防护重污染天气人人有责的良好氛围。

打印此文 关闭窗口