浙江:人口普查登记口诀
来源:管城回族区发展和改革委员会  时间:2020-07-24 18:05:13  

《第七次全国人口普查方案》(以下简称《方案》)内容多、专业性强,普查员文化程度不一,理解能力参差不齐。为帮助普查员掌握普查登记要点,方便记忆,笔者通过对《方案》的深入学习,梳理总结出《人口普查登记口诀》,作为对普查员业务培训内容的补充。

                                            人口普查登记口诀

  居住人口见人登,户籍人口人人登;

  出生人口别漏登,死亡人口也要登;

  港澳台和外籍人,换个表格再来登;

  临时外出家里登,临时外来回家登;

  初中以下在家登,高中住校学校登;

  军人武警部队登,服刑犯人监狱登;

  自主填报提前登,短表户户都要登;

  长表抽样后才登,比对复查补漏登;

  登记口诀要记牢,人口一个不能少。

人口普查登记口诀业务知识点解读如下:

一、居住人口见人登,户籍人口人人登

《方案》规定,20201031日晚住本普查小区的人,无论其户口登记在何处,都需要在本普查小区登记,因此,在本普查小区内,见到有人居住都需要登记为居住人口。

户籍资料是公安部门户口整顿的宝贵成果,是登记户籍人口的主要依据。《方案》规定,户口登记在本普查小区,但20201031日晚未住本普查小区的人,无论其外出时间长短、外出原因如何,都需要登记,因此,本普查小区内的户籍人口个个都要登记。

二、出生人口别漏登,死亡人口也要登

出生人口和死亡人口关系到出生率、死亡率和自然增长率的计算,搞准出生人口和死亡人口的数据非常重要。要提醒普查员千万不要漏登,尤其是零岁死亡人口。

出生人口是指2019111日至20201031日期间本普查小区的出生人口,不包括在2020111日零时以后出生的人。

死亡人口是指2019111日至20201031日期间本普查小区的死亡人口,不包括在2019111日零时之前死亡的人。死亡人口需要填报《死亡人口调查表》。

三、港澳台和外籍人,换个表格再来登

外籍人员和港澳台居民是指20201031日晚住本普查小区的港澳台居民和外籍人员。需要填报《港澳台居民和外籍人员普查表》。

四、临时外出家里登,临时外来回家登

《方案》规定,应在您家普查登记的人包括:经常居住在您家,由于临时出差、探亲、旅游或值夜班等原因,20201031日晚未住在您家的人(视为20201031日晚住在您家)。驻外外交机构人员、驻港澳机构人员、其他各驻外机构人员以及派往境外的专家、职工、劳务人员、留学生、实习生、进修人员等,由其出国前居住的家庭户或者集体户申报登记。因此,对于临时外出的人员都需要在家里登记。

《方案》规定,应在您家普查登记的人不包括:由于临时出差、探亲、旅游等原因,20201031日晚暂住在您家的人。因此,对于临时外来的人员不需要在您家登记,他们的信息需要回自己家登记。

五、初中以下在家登,高中住校学校登

《方案》规定,幼儿园全托孩子,小学、初中住校生(视为20201031日晚住在您家),因此,需要在家里登记。高中、大学住校生由学校组织在学校里登记。

六、军人武警部队登,服刑犯人监狱登

《方案》规定,中国人民解放军现役军人、武警部队人员,以及军队管理的离退休人员,由军委机关相关业务部门统一进行普查、汇总。军队和武警部队各类单位中服务的职工、文职人员、非现役公勤人员以及家属、保姆等,在军队和武警部队营院内居住的,由当地普查机构负责协调,军队和武警部队负责普查;不在军队和武警部队营院内居住的,由地方普查机构负责普查。因此,军人(包括武警)是不需要普查员登记的。

《方案》规定,依法被判处徒刑的人员,由当地公安机关和监狱进行普查,填写指定格式的电子普查表,并移交所在地县级普查办公室。因此,服刑犯人也是不需要普查员登记的。

七、自主填报提前登,短表户户都要登

《方案》规定,普查的登记复查工作,分为短表登记、长表登记和比对复查,从2020111日开始到1210日结束。

 短表登记有普查员入户询问、当场填报,或普查对象通过互联网自主填报两种方式进行。选择互联网自主填报的住户在获取帐号信息后,从20201011日开始即可进行填报,并应于2020115日前完成普查表的填报和提交。对在规定时间内没有完成自主填报的住户,普查员将于2020116日开始入户进行登记。因此,自主填报住户相较于入户登记的住户,登记时间有所提前。

普查短表包括反映人口基本状况的项目,由全部住户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报,有死亡人口的户同时填写死亡人口调查表。短表、死亡人口调查表、港澳台居民和外籍人员普查表登记的截止时间为20201115日。短表登记期间,在境内居住的港澳台居民和外籍人员,在现住地由普查员进行登记,填写港澳台居民和外籍人员普查表。因此,短表每户都需要登记。

八、长表抽样后才登,比对复查补漏登

普查长表包括所有短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等情况的项目,在全部住户中抽取10%的户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。短表登记完成后,国务院人口普查办公室统一进行普查长表抽样,在短表住户中抽取10%的户填报长表。长表登记采用普查指导员入户询问、当场填报的方式进行。长表登记工作应于20201130日前完成。因此,长表需要在抽样以后才能登记。

短表和长表登记结束后,国务院人口普查办公室依据部门行政记录等资料分别对普查短表、长表登记数据进行比对,并将比对结果反馈至各级普查办公室。基层普查办公室应当组织普查指导员、普查员按照比对结果进行查疑补漏,确保普查登记真实准确、不重不漏。比对复查工作应于20201210日前完成。因此,比对复查是为了查疑补漏。

九、登记口诀要记牢,人口一个不能少

普查对象的准确界定是开展数据采集的重要基础。登记口决通俗易懂,可以帮助普查员厘清普查对象,快速准确掌握《方案》中应知应会的业务知识点,做到应登尽登。只有真正做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,才能切实查清查实人口数据,摸清人口家底。

 

  (作者: 杭州市人普办 赵笑)


打印此文 关闭窗口