郑州市人普专项调研报告
来源:管城回族区发展和改革委员会  时间:2020-07-24 17:56:47  

按照省人普办通知(豫人普办函〔2020〕1号)要求,郑州市自2020年4月27日至5月22日,在全市16个县(市、区)、109个乡镇(街道办)、184个村(社区)开展了人口基础资料调研摸底工作。现将主要情况报告如下。

一、主要工作及特点

(一)领导重视,组织有力。接到省局专项调研通知后,市人普办主任滕飞同志立即召集会议研究部署调研工作,明确提出要把此项工作做为摸清全市人普前期准备工作落实情况和推动全市人普工作更深入开展的有力举措,要切实计划好、组织好、总结好,为下一步全市人普工作开好路、谋好局。

(二)科学计划,措施得力。为了达到调研效果,郑州市人普办在贯彻落实省局调研通知基础上,进一步细化了通知内容,科学制定了调研计划,明确了各个阶段的工作内容、目标及要求,通过“四个结合”,即:部署与督导相结合、上下共同推进相结合、专项调研与全面检查相结合、现场访谈与集中交流相结合,确保了调研各个环节的工作落到实处,不走过场。

(三)注重效果,群策群力。在调研过程中,各级普查机构参与调研的同志加班加点,深入乡(镇、办)、村(社区)、高校、社会团体、厂矿、企业等区域及公安、卫健、民政等部门,深入细致地了解掌握人口基础数据资料情况,征求基层工作人员对人普工作的意见建议,并登门走访参加过人口普查工作的老统计、老普查员,认真听取他们过去工作的经验和对“七人普”工作的建议。大家积极建言建策,既分析查摆了当前人普工作面临的困难和矛盾,也交流了解决问题的措施和思路,对干好七人普工作上下达成共识。

(四)宣传鼓动,合拍合力。县(市、区)、乡(镇、办)村(社区)等普查机构充分发挥宣传工作优势,把宣传与调研紧密结合起来,调研工作走到哪里,人普宣传就跟进到哪里,既有力配合了调研工作,也进一步地向广大群众宣传了七人普工作的重大意义,使各项工作相得益彰,合拍合力。

二、调研中发现的问题及建议

(一)“两员”补贴经费紧张。突如其来的新冠肺炎疫情,对各地的经济社会发展带来了巨大冲击,财政增支减收明显。财政部门要求进一步压减政府开支,压减会议培训、宣传、课题等一般性支出。从目前各县(市、区)上报的预估常住人口数量来看,市本级财政需支出近7千万的两员补贴,对于今年这个特殊的年份显得较为紧张。在调研过程,近半成的县(市、区)也谈到经费紧张问题,各县(市、区)的财政基础不同,预算的多少和标准也不尽相同,支付的方式也各有考虑。

建议:省人普办积极汇报,中央和省财政对人口大省、常住人口过千万的城市在普查经费上适当倾斜,缓解当前地方财政紧张的局面。

(二)“两员”选聘难度加大。按照普查小区划分细则,每250人左右划分一个普查小区,每个普查小区配备一名普查员计算,1000多万人口的登记工作量,全市需要选调5万多名普查员,4-5个普查小区配备1个普查指导员,普查员和普查指导员数量将达到6万余人,是“四经普”两员的6倍多。根据豫人普办字〔2020〕13号文件要求,第七次全国人口普查所需普查指导员和普查员应尽可能从相关单位选调,不足部分可从社会招聘。其一相关单位都有本职工作,与所需普查员差距太大,不能满足普查工作需要。其二村(社区)现有人员7-10名左右,管理人口上万,现有工作繁忙,加上人口普查,人员紧张,工作难度很大。

建议:国家和省两个层面能否再结合基层实际情况,制定“两员”选聘规定,解决“两员”难选聘的问题。

(三)个别区域普查小区难以划分。部分拆迁区域回迁后,新小区高层一个单元楼内,分别属于不同的村(社区),且“插花式”居住,具体到普查小区划分时,很难在地图上进行标绘。

建议:上级人普办能否从技术层面给予解决。

(四)“入户难”仍是老大难。从调研区域反映的情况来看,“入户难”虽不是调查工作的新问题,但仍是各级反映相对集中的共性问题。主要原因就是被调查对象担心个人隐私泄露、不想让陌生人进入自己的住房等,会出现拒绝或敷衍调查等情况。

建议:在确保调查数据真实、准确的基础上,能否考虑在某些有条件的小区采用集中登记的方法进行普查登记。

(五)统计部门与同级相关部门掌握的数据存在一定的差异。市、县(市、区)两级在调研过程中,分别与同级卫健、公安、民政等有关部门进行座谈了解,从大家互相通报的数据来看,在总人口、出生、死亡等主要数据方面与部门掌握的数据还存在一定的差异,且差异值的大小也不尽相同。差异的主要原因:部门统计口径不一致、各种习俗及少数民族殡葬管理较为特殊等。

建议:除户口整顿按照国家普查方案统一格式和内容提供行政记录外,出生和死亡人口数据也相应统一格式和内容提供行政记录资料。

打印此文 关闭窗口