北京西城:探索建立人口普查“立体式”宣传模式的工作思路
来源:管城回族区发展和改革委员会  时间:2020-07-24 17:49:54  

随着北京市人口普查试点如火如荼地展开,西城区人普办在创新组织模式、创建立体格局、确保依法普查三方面多措并举,探索构建“全方位”、“立体式”宣传模式,并取得阶段性成效。 

一、以社区建设为基础阵地,创新组织模式    

1.以服务社区建设为出发点,加强实地调研。西城区人普办三人一小组,实地走访全区十五个街道,进行实地督导检查。通过开展座谈会,调研、了解社区工作者在人口普查开展以来工作中遇到的问题,及时给出针对性指导意见,将市人普办工作方案精神传递给各街道、社区,最大化程度上形成各种政策法规、方案原则的宣传上下联动。 

2.以志愿宣传为流动站,发挥西城统计志愿者的传播效应。在前期国务院人普办征集人口普查口号令下达后,号召西城统计志愿者集思广益,头脑风暴,积极报送人口普查宣传口号;在国务院人普办下发《关于举办<全国人口普查条例>有关知识竞赛活动的通告》后,第一时间制作《志愿助力人普,“据”力邀你竞答》微信推送,号召广大西城统计志愿者参与知识竞赛,传递人普知识,提升参与度,扩大知晓力。 

3.以特色服务为宣传网,倡导“口传心授”的宣传方式。借助在陶然亭街道、新街口街道两个试点社区举办的人口普查试点启动仪式,注重知晓率的同时,也关注支持率。设置现场知识竞答、为社区居民发放人口普查试点宣传品等环节,宣传人口普查的意义和要求,形成渗透效应和传导效应。

二、以活动宣传为主体形式,构建立体格局    

1.积极策划活动宣传,为后期做铺垫。借助儿童节、端午节等节日,制作抖音短视频,采访西城区陶然亭街道的小朋友,倾听小朋友心目中的人口普查。由于受疫情影响,近期开展的人口普查大多为线上宣传,西城区人普办提前谋划,提前做好端午节、普查宣传月、普查进校园等各类线下活动的策划方案,拟通过丰富多彩的活动形式让人口普查深入人心。 

2.开展户外宣传,提高覆盖面。策划专项试点和综合试点的启动仪式。通过工作人员、普查员、社区居民共同签署了第七次全国人口普查承诺书,儿童节趣味拍照、举办知识竞赛等丰富多样的宣传环节,呼吁社区居民支持普查员的工作,激发居民参与热情,让居民切身感受到人口普查的到来。

3.拓展网络宣传,扩大受众面。强化主流媒体的宣传力度,借助人民网、新华网、北京日报、新京报、今日头条、北京头条等媒体加强人口普查舆论引导;借助北京西城政务微博、微信公众号,西城统计微信公众号、抖音公众号等新媒体转发国家、市相关通知、政策解读类微信推文;向《中国信息报》、《北京西城报》《西城信息》等报刊投稿并均被采登,加大对普查试点工作的宣传,扩大知晓度和受众面。 

 三、以普法宣传为重点内容,促进依法普查 

1.面向普查人员,采取线下培训、线上知识竞赛相结合的方式,全方位普及《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》等相关法律法规,将法律法规的宣传面覆盖到全体参训普查人员。 

2.面向各级普查机构,采取集中研学、扩大互学、个人自学等形式,全面普及人口普查的重要意义,增强各级普查结构组织协调、密切合作的责任意识。西城区人普办定期召开工作例会,号召各组轮流讲解、学习人口普查法律法规、相关业务知识,时刻准备回应街道、社区的相关业务问题,做到有问必答,及时回应。 

3.面向广大普查对象,采取深入现场宣传、利用社区公开栏张贴宣传海报、一封信,社区内设置展牌等形式实时展示人口普查相关问题解答。广泛宣传人口普查对象的权利和义务,提高普查对象知晓度,提高其支持和配合人口普查的意识。

打印此文 关闭窗口