管城区进一步加强渣土清运管理
来源:区大气办   时间:2018-06-27 10:26:00  

  2018年大气污染治理工作开展以来,管城区进一步加强渣土清运管理,对渣土运输行业进行拉网式摸底,出动执法人员4500余人次,出动执法车辆900余台次,检查渣土车辆3000余台次,查处违规渣土车辆69台,建立专项治理工作台账,经过反复核查、督导、监管,全区正规渣土运输车辆“五统一”达到100%。

  一、持续政策引导,多措并举规范渣土清运管理。一是健全市场准入机制,配合市城管委做好加快清洁能源车辆替代工作。2018年初,管城区执法局配合市城管委对全区六家土石方清运公司进行了年度考核及车辆年审工作,截至目前,全区各公司国三及以下不符合国家排放标准的柴油渣土运输车辆淘汰换新工作已经全部完成,现全区共有正规渣土运输车辆1019台,其中新型能源环保车辆639台;二是提高并统一车辆准入标准。今年以来,全区新增渣土运输车辆全部为清洁能源车辆,并且按照相关规定实现“五统一”,即统一外观与颜色(白色、绿色),统一标识和编号、统一安装顶灯、统一采用硬顶密闭装置、统一加装卫星定位系统,并接入建筑垃圾大数据监控平台。截至目前,全区正规渣土运输车辆“五统一”达到100%;三是严格按照《郑州市2018年优化市区建筑垃圾清运管理实施方案》执行,实行分区域分时段管制原则,以市区三环(107辅道、南三环、西三环、北三环)为界,三环外工地渣土白天外运,三环内工地渣土晚上外运,切实优化渣土车运行时间。四是按照《郑州市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》相关要求,充分利用区执法局作为首批郑州市社会信用体系建设试点单位这一有利条件,将建筑垃圾治理工作纳入社会信用体系建设计分管理当中,利用与国控实时联网的现场执法手机软件,将智能化执法系统纳入机制管理模式,真正实现了现场查询违规车辆、现场调取运行轨迹、现场查询相关证件等一系列现场执法新模式。同时对建筑垃圾治理过程中存在的渣土运输车辆密闭不严、带泥上路、沿途遗撒、随意倾倒建筑垃圾及施工单位使用无资质、无手续渣土车辆运输等违反建筑垃圾管理规定的行为,由区执法局向市有关部门上报,并严格按照市相关计分标准对责任人及责任单位实行计分管理,当信用考评分值低于60分时,列入失信“黑榜”中,推送至郑州市社会信用信息平台,由相关单位实施联合惩戒,从而逐步强化建筑垃圾治理规范化提升。

  二、持续高压态势,重拳整治违法违规行为。全面提高渣土管理执法工作标准,确保全区渣土管理工作规范有序开展。一是每天晚8点至次日凌晨6点,由一名局副科级以上领导带队,执法中队长带领各自执法中队开展夜间执法工作;二是在全市大气污染管控期间,执法中队严查辖区渣土运输车辆,确保全区渣土管理工作按规定按要求进行;三是利用白班与夜班执法中队的工作特点,真正实现全天候不间断巡查执法,严查各类违法违规行为,如有发现一律顶格处罚;四是根据《郑州市2018年优化市区建筑垃圾清运管理实施方案》中“分区域分时段管制原则”的具体要求,将全区工地按三环内、外区域划分并登记造册,严格按照方案中具体要求进行渣土车辆查处工作;五是以“定点值守”与“机动巡查”相结合,抽调执法队员在南四环与郑新快速路交叉口设置24小时固定卡点,严查过往大型车辆,同时在中州大道沿线、南三环沿线等重点路段设置流动卡点,严查过路渣土车辆;六是每天晚上一个夜间执法中队联合市城管监察支队第三大队开展联合夜查行动,重点针对全辖区出土工地及渣土运输车辆进行检查;七是积极配合省、市、区各级领导部门做好联合执法、设置卡点等工作。

  三、持续创新发展,多举措强化渣土消纳规范化管理。2017年以来,全区高度重视渣土消纳规范化管理工作,秉着“要消纳更要消化”这一思路,积极探索新领域,创新好办法,先后在十七里河两岸利用自然环境实施堆山造景渣土消纳、在辖区绿化规划中的边角闲地及根据绿化工程需求将达标的工程弃土作为绿化用土进行消纳等一系列渣土消纳规范化新举措,真正做到从源头上入手,不但美化了环境、增加了绿化覆盖率,同时实现垃圾的减量化,进一步促进全区建筑垃圾的资源化再利用。

  

打印此文 关闭窗口