我区召开第十六届人民政府第四次全体(扩大)会议
来源:管城区人民政府  时间:2020-08-07 16:48:23  

8月6日下午,管城回族区第十六届人民政府第四次全体(扩大)会议召开,区长张艳敏作讲话。会议深入贯彻落实市委十一届十二次全会、市政府第一次全体(扩大)会议和区委十一届十次全会精神,总结上半年工作,分析研判当前经济运行态势,安排部署下半年重点任务。区领导张艳华、刘三修、朱宣合应邀列席,区政府党组成员、副县级领导干部以及各办事处(园区),区政府各部门负责人参加。

会议认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们按照省、市、委的决策部署,始终把疫情防控和经济社会发展两副担子一肩挑、两件大事一起抓,坚持“六个统筹”疫情防控成效显著,经济秩序加快恢复,各方面工作都取得了积极成效。

会议指出,要科学把握好“保”“稳”“进”“蓄”四个方面的内容,强化“保”的底线思维,守住“稳”的经济盘面,坚定“进”的信心决心,夯实“蓄”的强大后劲,既认真分析当前面临的严峻形势和困难挑战,更要抢抓各项宏观政策机遇,找准工作重点和目标方向努力在危机中育新机、于变局中开新局。

会议要求:一是抓好“四个关键”,坚决落实“六稳”“六保”要求。要狠抓项目“扩投资”,坚持“六个一”机制,着力解决土地、资金等要素瓶颈,实现面上服务深化精准、点上个性问题及时化解,确保完成全555亿元的投资目标。要扩大内需“促消费”,全面落实各项政策措施,着力稳定地产、汽车、家电等大宗商品消费,加快培育养老、托幼、康养、电商等新兴服务业,抢抓“二七商”升级改造机遇,高标准打造紫荆山路、南北顺城街等商业街区,多措并举扩大消费。要纾难解困“保企业”,继续把稳定市场主体作为当前最紧要的任务,全力以赴保市场主体、保产业链供应链稳定常态化开展“三送一强”活动,切实帮助企业纾困解难。要聚焦民生“稳就业”,要把就业创业工作摆在更加突出的位置,广开就业渠道,抓好技能培训、强化政策扶持,结合老旧小区和无主管楼院服务提升、城乡结合部改造,积极开发物业管理、楼院保洁等公共服务就业岗位,全力做好农民工、高校毕业生等重点群体就业工作,确保全年新增城镇就业1.2万人以上。二是聚焦“四大领域”,夯实高质量发展基础。要聚焦“三大核心板块”开发建设,按照基础设施先行、环境先行、主体功能先行的原则,统筹做好城市规划设计、首开项目谋划、生态环境打造等工作,科学有序加快建设。要聚焦高品质城市建设,以“三项工程一项管理”为抓手,强化系统思维、统筹理念、科学精神,把工作的方式方法、力度节奏更好地与群众实际需求和生活体验结合起来。要聚焦营商环境优化,持续提升政务服务水平,提升招商引资实效,统筹抓好各项改革任务推进。要聚焦全域生态建设,全力打好大气污染防治攻坚战、净水、土壤保卫战,构建全域绿化大格局,切实提升全域生态环境质量。三是守牢“四条底线”,确保社会大局和谐稳定。要守牢疫情防控底线,保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格按照中央和省市部署要求,扎实做好疫情防控各项工作。守牢民生发展底线,加大基本民生保障力度,办好省市民生实事,抓好公共服务提升,加快安置回迁进度。守牢安全稳定底线,时刻紧抓安全生产不放松,持续营造稳定社会环境。守牢廉洁从政底线,切实增强廉政工作的责任感和紧迫感。

张区长强调,全区各级各部门要扛牢责任抓落实,强化执行抓落实,转变作风抓落实,认真贯彻习近平总书记对河南和郑州的重要讲话指示精神及关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,奋力冲刺各项目标任务,为郑州加快国家中心城市建设、打造更高水平的高质量发展区域增长极作出新的更大贡献。

打印此文 关闭窗口