管城区司法局积极打造法律援助民生工程优质品牌
来源:区司法局   时间:2017-07-19 16:27:00  

  管城区司法局采取广泛宣传、推出便民举措、实行案件评查等措施,努力做大做强法律援助民生工程工作。截止目前,共受理法律援助刑事案件113件,民事案件401,行政案件32件。

  一是把法治宣传作为法援工作的着眼点,不断提高群众知晓率。今年以来,区法律援助中心联合各部门开展了10多场法律援助宣传,深入到社区、农村、企业、学校等组织专人开展法律援助知识宣传,免费发放法援宣传资料万余份,面对面为群众解答法律咨询千余人次,利用“12348”法律援助热线电话提供法律援助咨询近500人次。

  二是把便民惠民作为法援民生工作的着力点,努力实现应援尽援。今年,区法援中心融入了管城公共法律服务中心实现“一站式”窗口服务,该中心设立了高标准、现代化的接待窗口,安排专人值班,接听“12348”法律援助热线电话,接待来访群众,受理、指派、分流法律援助案件。完善援助点建设。目前已建成了法院、信访、武部等区直机关援助工作站,并建立特殊群体绿色通道。

  三是把案件质量作为法援民生工作的落脚点,坚持案件质量评查。为确保案件质量,通过案件质量评查制度,建立了案件质量评查长效机制。为了抓好法律援助案件质量评查,成立了由分管副局长任组长的案件质量评查领导小组。依据制定的《管城区法律援助案卷质量监管实施细则(细则)(试行)》,将援助案件的申请、指派、办理、结案、评查、回访、援助经费发放等事项进行规范,确保了案件质量评查有章可循。开展回访活动,采取电话核实和上门走访的形式,回访的主要内容是承办人员是否收取当事人财物、当事人是否满意等。今年来,全区法律援助案件数量稳步提升,但没有发生一起因服务质量而引起的当事人投诉案件。

打印此文 关闭窗口